Вам понадобится
  • - Чайник
  • - Лимонная или уксусная кислота
  • - Сода
Инструкция
1
В продаже существуют специальные смеси для удаления накипи из чайника, но к чему тратиться попусту. Просто возьмите однажды пакетик такой смеси в руки и почитайте внимательно ее состав. Вы будете поражены тем, что ничего сверхъестественного там не обнаружите. Главным ингредиентом таких смесей является самая обычная лимонная кислота.
2
Любая вода, кроме дистиллированной, имеет в своем составе определенный процент минеральных солей. Чем выше этот процент, тем жестче будет считать вода. Смягчить ее можно обычным кипячением. Соли из воды выпадают в виде осадка, но деваться из чайника им некуда, вот они и оседают на его внутренней поверхности плотным слоем.
3
Этот слой вы вряд ли сумеете удалить при обычном мытье чайника. Попытки соскрести его ножом могут бесповоротно испортить чайник, поэтому нужно действовать иначе. Соли – это химические отложения, воздействовать на них, поэтому, нужно тоже химическим путем.
4
Налейте в чайник воды, добавьте в него столовую ложку лимонной кислоты. За неимением таковой можно взять и уксусную кислоту, но тогда придется избавляться еще и от специфического уксусного запаха. Вскипятите чайник, дайте ему покипеть. Чтобы не допустить автоматического отключения чайника, приоткройте его крышку. Через 5-10 минут отключите воду, но не выливайте сразу, остывая, она продолжит воздействовать на накипь.
5
Если накипи было немного, такой однократной обработки вполне достаточно. Если же стенки все еще покрыты налетом, нанесите на влажную губку немного соды, разотрите ее по стенкам. Опять залейте чайник кислой водой и прокипятите его еще раз.
6
Даже самая неподатливая корка отпадет под воздействием реакции между кислотой и содой. Не забудьте тщательно прополоскать чайник после чистки. Первую вскипяченную воду лучше тоже слить в раковину. Старайтесь чистить ваш чайник хотя бы раз в несколько месяцев.