Инструкция
1
Приготовьте воду. Для хорошего кофе нужна насыщенная кислородом вода, с небольшим количеством минеральных веществ. Возьмите бутилированную минеральную воду или пропустите водопроводную воду через специальные фильтры. Наберите чуть больше воды, чем объем сосуда в френч-прессе, и доведите ее до кипения.
2
Для ароматного вкусного кофе очень важен свежий помол. Лучше, если вы приобретете напиток в зернах и будете молоть его непосредственно перед приготовлением. Для френч-пресса нужен средний или грубый помол. Если вы все же будете покупать молотый кофе, выбирайте тот, на котором изображена пиктограмма кружки или самого френч-пресса.
3
Положите нужное количество молотого кофе в колбу. Обычно на каждые 150-200 мл воду кладут около 3 чайных ложек напитка. Залейте кофе кипятком. Не наливайте воду «под горлышко» - у вас должно остаться место для поршня.
4
Вытяните поршень вверх и установите крышку на кувшин. Дайте кофе впитать воду и окрасить ее в насыщенный коричневый цвет. Если на поверхности напитка образовалась пена, это значит, что кофе сделан из свежеобжаренных зерен. Через несколько минут начните равномерно и не спеша давить на поршень. Не стоит никуда спешить, резкие движения могут привести к тому, что горячий кофе выплеснется из-под крышки вам на руки и ошпарит их.
5
Дождитесь пока пресс дойдет до конца и прижмет гущу ко дну сосуда. Разлейте кофе по чашкам.
6
Если вы не выпиваете сразу весь кофе, перелейте его в термос, чтобы напиток оставался теплым. Некоторые френч-прессы поставляются вместе со специальными термоизолирующими грелками. После каждого использования тщательно мойте не только сосуд, но и поршень, особое внимание уделяя фильтру.