Инструкция
1
Помните старое мудрое правило: «Доверяй, но проверяй». Попросите предъявить лицензию, проверьте, внесена ли эта страховая компания в российский реестр страховщиков. Не бойтесь обидеть людей недоверием, в конце концов, речь идет о ваших деньгах, заработанных нелегким трудом. Будет просто обидно выбросить их на ветер, попавшись на удочку к мошенникам.
2
Воспользуйтесь помощью «сарафанного радио». Если к услугам этой же компании уже прибегали ваши знакомые, сослуживцы, тем более, родственники – подробно расспросите их. Узнайте, насколько она надежна, не возникало ли каких-то проблем, недоразумений, затяжек со сроками выплат страховых сумм (если дело доходило до наступления страхового случая).
3
Если вы разбираетесь в вопросах финансовой отчетности, попробуйте оценить сведения, которые публикуют компании о своей деятельности (например, на специализированных сайтах или в журналах). Или попросите о консультации человека, являющегося специалистом в этой области. Опытному глазу много скажут различные показатели, например, соотношение страховых сборов и выплат.
4
Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Желание сэкономить понятно и естественно, но когда величина страхового сбора гораздо ниже средней, это должно заставить вас насторожиться. Задайте себе вполне резонный вопрос: чем руководствуются страховщики, предлагая свои услуги чуть ли не по демпинговым ценам?
5
Не пожалейте ни времени, ни сил, чтобы ознакомиться с условиями страхования. Внимательно вчитывайтесь буквально в каждое слово. Не зря сказано: «Дьявол скрывается в деталях». Если у вас есть друг или хороший знакомый с юридическим образованием (особенно специализирующийся именно на спорных случаях, связанных со страхованием), попросите его о помощи.
6
Наконец, постарайтесь завести хорошие отношения со страховым агентом. Идеальный случай – когда этот агент знаком вам. Тогда вы, по крайней мере, можете рассчитывать, что вас не обманут и порекомендуют оптимальный вариант страхования.
Видео по теме