Инструкция
1
Узнайте, к какой категории бывших граждан вы относитесь согласно закону. Все они делятся на две основные категории - утратившие гражданство не по собственной воле и принявшие это решение добровольно. К первой категории относятся, например, эмигранты, жившие на территории РСФСР, и по выезде за границу лишенные за это гражданства. Также к тому же типу людей можно отнести жителей Крыма, которые жили там до 1954 года, то есть присоединения этой территории у УССР.
2
В случае принудительного лишения гражданства подготовьте документы, подтверждающие ваше проживание на территории России, РСФСР или же Крыма (до 1954 года). Таким документом может служить паспорт со штампом о прописке, а также справка из местного архива или муниципалитета о том, что вы были зарегистрированы на их территории. Также, если вы меняли фамилию, вам нужно будет показать документы, подтверждающие это - свидетельство о браке или разводе, а также о перемене имени. Дополнительно понадобится свидетельство о рождении. Если оно у вас не сохранилось, получите копию в ЗАГСе по месту рождения. Такой документ будет выдан в независимости от вашего нынешнего гражданства. В качестве подтверждения вашей личности будет служить паспорт или другой идентификационный документ с фотографией, выданной той страной, в гражданстве которой вы сейчас состоите.
3
Передайте собранные документы в консульство России в той стране, где вы сейчас живете. После рассмотрения вашего заявления будет вынесено решение о предоставлении вам гражданства или отказе в нем. Препятствием могут стать такие факторы, как наличие судимости, сообщение о себе ложных сведений при подаче заявки и служба в армии иностранного государства.
4
Если вы ранее отказались от гражданства добровольно, вы должны будете прожить в России не менее трех лет, а также подтвердить, что у вас есть официальные средства к существованию на территории этого государства.
Видео по теме