Вам понадобится
  • – штангенциркуль;
  • – рулетка или линейка;
  • – калькулятор;
  • – таблица значений удельных электрических сопротивлений материалов.
Инструкция
1
Определите параметры проводника, сопротивление которого вам нужно вычислить. К необходимым для определения сопротивления параметрам относятся: площадь сечения проводника, его длина, марка его материала.
2
Для определения площади сечения замерьте штангенциркулем диаметр проводника и вычислите искомое значение по формуле S = π•d²/4, где π – 3.14, d – диаметр проводника в мм. Если проводник состоит из нескольких (n) жил, определите площадь сечения одной жилы и умножьте полученное значение на n.
3
Определите удельное сопротивление материала проводника. Это значение берется из таблиц, которые имеются в каждом справочнике по физике, например, здесь: http://www.alleng.ru/d/phys/phys65.htm. Наиболее распространенные материалы имеют следующие значения удельных сопротивлений в Ом•мм²/м: алюминий – 0,0271, медь – 0,0175, сталь – 0,1400, нихром – 1,05…1,4, вольфрам – 0,055, латунь – 0,07…0,08. Данные - для материалов, имеющих температуру 20°C. Удельное сопротивление материалов, имеющих произвольную температуру, рассчитывается по формуле Нернст-Эйнштейна, которая используется только для очень точных расчетов.
4
Вычислите сопротивление проводника по формуле R = ρ•l/S, где ρ – удельное сопротивление, определенное в предыдущем шаге, l – длина проводника в м, S – площадь сечения в мм², определенная в шаге 2. Значение сопротивления получится в Ом.
5
Если проводник состоит из нескольких последовательно соединенных проводов, изготовленных из разных материалов или имеющих разное сечение, вычислите по отдельности сопротивление каждого провода и просуммируйте значения сопротивлений. Полученная сумма будет являться сопротивлением всего проводника. Этот расчет основан на формуле определения сопротивления последовательно соединенных проводников, имеющей вид R = R1+R2+R3… , где R1, R2 и R3 – сопротивление отдельных проводников.