Вам понадобится
  • - апельсиновый сок;
  • - яичный желток;
  • - морковь;
  • - белокочанная капуста;
  • - зелень петрушки;
  • - укроп;
  • - брусника;
  • - клюква;
  • - плоды шиповника;
  • - листья крапивы;
  • - калина;
  • - мед.
Инструкция
1
Откажитесь от употребления консервированных продуктов совсем, а если вы можете обходиться без мяса, то и от него откажитесь хотя бы на неделю. Тем же, кто не мыслит своего рациона без мясных блюд, следует ограничить их потребление. Ешьте больше разнообразных круп и злаков, свежих овощей, зелени и фруктов.
2
Можно начать принимать и аптечные препараты. Лучше выбирать мультивитаминные комплексы, но обязательно проследите, чтоб ваш препарат содержал витамин Д. Ведь он не содержится ни в каких продуктах, а вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. А в зимнее время года солнца в России не хватает.
3
Очень хорошо помогают при авитаминозе витаминные коктейли. Например, можно взбить в миксере свежевыжатый апельсиновый сок и куриный желток.
4
Или еще один вариант коктейля: морковь средних размеров натрите на терке, добавьте сто грамм мелко нашинкованной белокочанной капусты, зелень петрушки и укроп. Полученную смесь залейте двумя стаканами воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего огонь убавьте и продолжайте томить отвар на медленном огне в течение получаса. Остудите, процедите, перелейте в бутылку и принимайте каждое утро по полстакана. Можно добавить в отвар соль или перец по вкусу.
5
Для профилактики авитаминоза полезно пить чай из брусники или клюквы. Измельчите две столовых ложки ягод (можно брать замороженные) добавьте по три ложки плодов шиповника и листьев крапивы, заварите стаканом кипятка и дайте чаю полчаса настояться. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
6
Отличное средство для борьбы с авитаминозом - плоды калины. Эта ягода содержит практически все витамины, необходимые человеку. Собирать ее следует после первых заморозков, она становится более сладкой. Калину можно заморозить и приготовить с ней чай, как с клюквой или брусникой, а можно протереть ягоды и смешать с медом. Такое витаминное «варенье» храните в холодильнике и добавляйте в обычный чай по одной чайной ложке три раза в день.