Вам понадобится
    • 5-6 тушек кальмара;
    • 50 г тертого сыра;
    • фольга.
    • Соус:
    • 100 г сливочного масла;
    • 0,5 литра молока;
    • 3 ст.л. пшеничной муки;
    • соль
    • специи по вкусу.
    • Грибная начинка:
    • 400-500 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 50 г тертого сыра;
    • 1 ст.л. майонеза;
    • растительное масло;
    • Соль
    • перец по вкусу.
    • Начинка из овощей и риса:
    • 100 г риса;
    • 3 яйца;
    • консервированная кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • соль и специи по вкусу.
    • Начинка с креветками:
    • 100 г сыра;
    • 150 г очищенных креветок;
    • 3-4 яйца.
Инструкция
1
Подготовьте тушки кальмара. Если они заморожены, то разморозьте их в холодильнике или на воздухе. Промойте холодной водой и обдайте кипятком.
2
Счистите внешнюю кожицу и снимите внутреннюю, подцепив ее с широкой части тушки.
3
Промойте тщательно в проточной холодной воде еще раз.
4
Отбейте аккуратно каждую тушку, не повреждая ее целостность.
5
Срежьте «ушки», если они есть. Измельчите их и добавьте в будущую начинку.
6
Разогрейте духовку до 160-180 градусов С.
7
А теперь позаботьтесь о начинках. Грибная: яйца отварите, почистите. Порежьте лук и грибы. Обжарьте с растительным маслом на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанные укроп и яйца, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Остудите, добавьте сыр и майонез. Тщательно перемешайте начинку.
8
Начинка из овощей и риса. Отварите рис до полуготовности. Добавьте сырые яйца, горошек и кукурузу. Тщательно перемешайте вместе с солью и специями.
9
Начинка с креветками. Отварите и очистите яйца, нарежьте их небольшими кубиками. Натрите на крупной терке сыр. Порежьте мелко креветки. Все перемешайте.
10
Фаршируйте кальмары на 2/3 начинкой, которую вы предпочли. Начинять следует не очень плотно. Закрепите шпажками или зубочистками края тушек.
11
Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте, постоянно помешивая, муку, молоко и специи.
12
Влейте немного горячей воды в форму для тушения. Уложите в нее кальмары.
13
Залейте фаршированные тушки соусом, накройте форму фольгой и поместите в духовку на 15-20 минут.
14
Достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте кальмары тертым сыром. Уберите в духовой шкаф на 5 минут, пока сыр не расплавится.