Инструкция
1
Шестигранную призму характеризуют двенадцать точек пространственных углов основания, а также шесть линий ребер. Чтобы правильно определить пространственные углы призмы, начните свою работу с построения эллипса, а также окружности под ним. Правильно определите точки пространственных углов шестигранника на окружности в соответствии с положением фигуры при данной точке зрения. Обратите внимание на поворот призмы и не рисуйте ее при симметричном расположении ее же плоскостей. Выбирая место рисования, сядьте так, чтобы фигура выглядела наиболее выразительно и объемно.
2
Если вы хотите произвести перспективное построение шестигранной призмы, действуйте так же, как и в случае с трехгранной призмой. Здесь вся сложность состоит в верном определении перспективно сокращенных граней с видимого положения, а также их пропорциональных отношений. В таком случае нужно также пользоваться вспомогательной окружностью у нижнего основания фигуры. Определите по окружности шесть пространственных углов после того, как построите окружность основания шестигранной призмы. При этом не менее важно правильно отложить равные по длине отрезки, учитывая поворот призмы. Обратите внимание на то, параллельны ли противоположные стороны, когда будете соединять точки легкими линиями.
3
После получения пространственных углов основания перенесите их на нижний вспомогательный эллипс. Заметьте, что перенося пространственные углы на основание эллипса, вам следует учитывать перспективное сокращение его удаленной половины, хотя изменения эти несущественны. От вас требуется не допустить обратной перспективы – это главное.
4
Соедините все точки на основаниях и приступайте к проверке выполненной работы. Не откладывайте замеченные ошибки и исправляйте их по мере обнаружения. Чтобы изображение фигуры было более выразительным, не помешает усилить ближние горизонтальные и вертикальные ребра, и ослабить дальние. Если возникнет необходимость продолжить работу над рисунком, просто сотрите ластиком вспомогательные линии.