Инструкция
1
Купите семена сортовой ягоды и посейте их в феврале месяце. Процедура довольно простая – берете обычный грунт для рассады, насыпаете в емкости, хорошенько увлажняете, трамбуете, а сверху кладете семечки клубники. В инструкции на пакетиках обычно советуют присыпать их землей или песком, но лучше этого не делать. Сверху покройте емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставьте в теплое место. Когда появятся всходы, покрытие снимите, емкости поставьте на свет. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Когда вырастут 1-2 настоящих листика, рассаду пикируйте в отдельные торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, коробочки из-под йогурта и т.п. После того как земля на огороде достаточно прогреется, можно высаживать клубнику.
2
Сначала правильно подготовьте почву. Если собираетесь сажать на старой грядке, удобрите ее перегноем или компостом. Но лучше взять нетронутую землю. Подрежьте и примните сорняки, но ни в коем случае не выкапывайте и не выдергивайте – они перегниют и станут удобрением для сладкой ягоды. Увлажните землю. Сверху покройте будущий клубничник рубероидом, присыпкой вверх. Все края и стыки закройте досками или кирпичами. Вместо рубероида можно использовать картон, темную пленку и аналогичные материалы. Но они прослужат всего один сезон, рубероид же – 3-4 года, именно столько клубнику рекомендуют выращивать на одном месте.
3
Наметьте места расположения кустиков. Для каждого прорежьте в рубероиде крест-накрест небольшое отверстие. На одном листе надо располагать не более трех, а лучше два ряда растений. Расстояние между рядами – 40 см, между кустиками – 20 см. Тонким колышком сделайте маленькую ямку, залейте ее водой. Возьмите кустик клубники и аккуратно, стараясь не повредить, поместите корни в лунку, раздвинув края рубероида. Пересадка завершена.
Обратите внимание
Такой метод посадки хорош тем, что под рубероидом долго сохраняется влага, поэтому клубнику можно поливать реже. Кроме того, почти не вылезают сорняки, а отдельные появившиеся достаточно изредка срезать секатором.