Инструкция
1
Шутка должна быть понятной всем присутствующим, или значительному большинству. Исходя из этого выбирайте подходящую тему. Люди не должны, слушая вас, пытаться сообразить: «А о чем идет речь?» Ведь в этом случае им будет явно не до смеха.
2
Уделите особое внимание правильной подаче. Четкость речи, интонация, жестикуляция, выражение лица, - все это играет огромную роль. Даже самая смешная шутка не вызовет веселья, если человек говорит невнятно, то и дело запинаясь, употребляя слова-паразиты: «Э-э-э…», «Значит…», «Ну…», и тому подобные. Тем более с таким напряженным лицом, будто сдает трудный экзамен. Расслабьтесь!
3
Хорошая шутка в чем-то сродни талантливому детективу. Там читатель до последнего момента находится в напряжении, пытаясь угадать: кто же преступник? И в 99% случаев не угадывает правильно. Точно так же и с шуткой: вы должны заинтриговать слушателей, пробудить в них неподдельный интерес: а чем все закончится? Развязка же должна быть неожиданной, особенно после тщательно выдержанной паузы. Тем больше будет эффект.
4
Если по ходу шутки необходимо что-то уточнить, объяснить – сделайте это максимально коротко, ненавязчиво, в начале или середине вашего рассказа.
5
Особенно развеселит людей шутка, придуманная сходу, без подготовки, обдумывания, то есть экспромтом. Вот хороший пример: как-то великий ученый Ломоносов присел отдохнуть на скамейку в парке. Мимо шел пышно разодетый щеголь, который с презрением спросил, глядя на скромную, местами потрепанную, одежду Ломоносова: «Что, сударь, ученость выглядывает?» - «Нет, сударь, глупость заглядывает!» - мгновенно отпарировал Михаил Васильевич, вызвав взрыв хохота окружающих. Весь Петербург на следующий день повторял: «Ай да Ломоносов!»