Вам понадобится
- - капуста;
- - вода;
- - соль;
- - эмалированная кастрюля;
- - дуршлаг.
Инструкция
1
2
Кочан свежей капусты очистите от листьев, тщательно промойте под струей воды и дайте стечь. Затем аккуратно разберите его на крупные соцветия. В принципе, если соцветия очень плотные, или кочанчик у вас небольшой, то можно этого не делать, а отварить его целиком.
3
Закипевшую в кастрюле воду присолите по вкусу, затем загрузите в нее соцветия капусты, так чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Варите без крышки на среднем огне.
4
Время варки зависит от того, как планируется использовать капусту дальше. Если вам нужна отварная капуста для, скажем, приготовления пюре, то на огне ее придется подержать 10-15 минут (если речь о мороженой капусте, то это время составит 15-17 минут). Ну, а если вы решили обжарить соцветия в сухарях, то время варки – 4-5 минут, до полуготовности.
5
После того, как цветная капуста сварилась, выключите огонь и откиньте соцветия на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Обратите внимание
Самое популярное и наиболее элементарное в приготовлении блюдо – жареная капуста в сухарях. Полуотваренные соцветия обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях и отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Покупая цветную капусту, будьте внимательны – кочан должен быть плотным, упругим и тяжелым. Рыхлые желтоватые, серые соцветия говорят о «второй свежести» продукта. Гораздо больше питательных веществ останется в цветной капусте, если ее приготовить в пароварке. Правда время приготовления будет дольше. Для придания белоснежного цвета можно влить в воду для варки 1 чайную ложечку лимонного сока или добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. На вкус конечного продукта это не повлияет. Если у вас есть сомнения относительно лимонного сока, то откажитесь от его использования. Лучше замените часть воды в кастрюле (примерно треть) молоком.