Инструкция
1
Найдите на принципиальной схеме устройства, которое вы хотите собрать на основе самодельной гибридной микросхемы, участок, состоящий только из маломощных транзисторов и резисторов, а также конденсаторов малой емкости (не более нескольких сотен пикофарад). Этот участок должен иметь как можно меньше точек для соединения с остальными деталями - ведь именно столько будет у микросхемы выводов.
2
Начертите отдельно схему внутреннего строения микросхемы. Присвойте ее выводам номера, при выборе номеров которых руководствуйтесь удобством сборки (пересечений проводников без соединений должно быть как можно меньше). Также отдельно нарисуйте схему устройства на основе этой микросхемы. Последнюю обозначьте как прямоугольник с выводами, номера которых совпадают с обозначенными на предыдущей схеме.
3
Электронную начинку гибридной микросхемы соберите удобным вам способом - на миниатюрной печатной плате (в том числе универсальной) либо объемным монтажом. Обязательно используйте только SMD-компоненты - всего одна обычная деталь может значительно увеличить габариты конструкции. Уменьшить плотность ценой некоторого возрастания объема можно, сделав гибридную микросхему многослойной. При этом важно обеспечить невозможность замыканий между слоями при помощи изолирующих прокладок.
4
В качестве корпуса для самодельной гибридной микросхемы используйте плоскую круглую коробочку из изолирующего материала. В нижней ее части сделайте столько пропилов, сколько у микросхемы выводов. Поместив собранную конструкцию в корпус, протяните выводы сквозь пропилы, после чего установите на место крышку и приклейте ее клеем «Момент» или подобным. Во избежание воспламенения паров клея не впаивайте и не используйте микросхему до полного высыхания шва. В отличие от современной монолитной микросхемы, гибридная может быть в случае выхода из строя вскрыта, отремонтирована и снова заклеена. Но степень интеграции у нее по современным меркам крайне невелика.
Видео по теме