Вам понадобится
  • - лист бумаги в клеточку;
  • - линейка;
  • - карандаш.
Инструкция
1
Начните с построения сетки. Нарисуйте пустые клеточки, которые позднее заполнятся словами. Каждую первую клеточку пронумеруйте. Для первого раза не стоит слишком усложнять себе задачу. Сделайте такой вариант сетки, при котором в каждом слове будет не больше двух пересечений. На отдельном листе постройте в столбик все использованные в кроссворде цифры – это заготовка для записи будущих определений.
2
Приступайте к заполнению кроссворда, начиная с мест пересечений. Лучше, если там окажутся часто встречающиеся гласные «а», «и», «о», «е». Конечно, вы можете использовать и другие буквы, впрочем, немного усложнив себе этим задачу. Если заполняете клетки пересечений согласными, старайтесь использовать часто употребляющиеся в словах: «м», «н», «с», «р», «к». При этом обращайте внимание на место буквы в слове. «Н», «к» больше уместны в качестве предпоследней буквы (для окончаний «-на», «-ка»). Соответственно, если до конца слова букв осталось две, больше подойдут «л», «с», «и» (для окончаний «-лог», «-сть», «-ист»). Редкие буквы, такие как «ц», «ч», «ш», «щ», «ф», «э», «ю», «я», «ь», «ъ» в местах пересечений лучше не использовать.
3
Придумывайте слова, начиная с более длинных и сложных, заранее заготовленных. В то же время очень короткие слова, состоящие из 3-4 букв, также не следует оставлять напоследок, поскольку их вариантов не так уж много.
4
Чтобы тем, кто будет разгадывать кроссворд, было интересно, старайтесь не заполнять его слишком экзотическими словами. Лучше прибегнуть к понятиям и названиям из области истории, географии, биологии, с которыми средний житель России так или иначе сталкивается в повседневной жизни. В то же время следите, чтобы кроссворд не становился и примитивным, все-таки его основное предназначение – развивать интеллект и поддерживать эрудицию.
5
К словам придумайте определения. Старайтесь, чтобы они были основаны на ассоциативном мышлении. Помните, что именно благодаря такому подходу кроссворд можно сделать интересным. К примеру, слово «дно» можно описать как «твердая почва под водой реки» или как «место, с которым сравнивают среду опустившихся людей». На ассоциации построен последний вариант.