Инструкция
1
Узнайте, имели ли вы право заключать устный договор в конкретной ситуации. По закону такая форма соглашения допустима между физическими лицами, если сумма сделки не превышает десятикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если сделка не соответствовала указанным условиям, шансы на подтверждение заключенной договоренности в судебном порядке невелики. В этом случае постарайтесь самостоятельно добиться от второй стороны соглашения о подтверждении ваших взаимных обязательств в письменной форме.
2
Если вам не удается решить вопрос путем переговоров, подготовьте доказательства заключения сделки. Ими могут служить расписки о получении денег. На них должны быть личные подписи участников сделки. Также разыщите свидетелей, готовых подтвердить факт соглашения. Дополнительно приложите к делу аудиозаписи, подтверждающие вашу версию. Однако учтите, что суд может не принять такой тип доказательства, если запись делалась без ведома одного из участников договора.
3
Составьте исковое заявление в суд. В этом вам сможет помочь квалифицированный адвокат. На первом этапе вам следует обратиться в низовую судебную инстанцию - районный или мировой суд. В документе укажите ваши требования и статьи закона, на основании которых вы можете их предъявлять. Приложите к иску перечень собранных доказательств.
4
Зарегистрируйте ваше заявление в суде. После этого вам заказным письмом известят о дате назначенного заседания. Явитесь на него с адвокатом и изложите аргументы в поддержку своей версии.
Полезный совет
Постарайтесь в будущем во всех неоднозначных ситуациях, даже при дарении ценных подарков родственникам, заключать простые письменные договоры. Такой документ не нужно заверять у нотариуса, но он может защитить вас от необоснованных претензий третьей стороны.