Вам понадобится
- Закаливание:
- - мокрое полотенце или губка;
- - душ;
- - ведро;
- - термометр для воды;
- - сухое полотенце.
- Питание:
- - свежие овощи и фрукты;
- - мед;
- - лимоны;
- - морковь;
- - лук;
- - чеснок;
- - йогурт;
- - кефир;
- - творог;
- - «Бифидумбактерин».
- Отвар шиповника:
- - 1 ст.л. свежих или сушеных плодов шиповника;
- - 2 стакана кипятка;
- - термос;
- - марля;
- - мед или сахар.
Инструкция
1
Регулярно проветривайте помещение, не переохлаждайтесь. Очень полезны солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе. Укрепляет иммунитет закаливание. Начинать рекомендуется с теплых воздушных ванн, когда температура воздуха держится на уровне 20-30 градусов. Постепенно можно увеличивать продолжительность процедуры, а затем и переходить к более низким температурам. При закаливании важна постепенность, регулярность, постоянство.
2
Обтирание
Очень сильным закаливающим средством является вода. Намочите полотенце или губку, обтирайтесь 1-2 минуты. После этого разотритесь сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Сделайте себе массаж несильными движениями, направленными к сердцу, оденьтесь. Такое обтирание надо проводить каждый день, лучше в утренние часы. Через несколько недель можно переходить к обливанию.
Очень сильным закаливающим средством является вода. Намочите полотенце или губку, обтирайтесь 1-2 минуты. После этого разотритесь сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Сделайте себе массаж несильными движениями, направленными к сердцу, оденьтесь. Такое обтирание надо проводить каждый день, лучше в утренние часы. Через несколько недель можно переходить к обливанию.
3
Обливание
Начинайте обливаться теплой водой. Затем снижайте температуру воды на 1-2 градуса в день. Одновременно с этим увеличивайте продолжительность обливания, доведя ее до 1,5 минут. Когда привыкнете к такому режиму, попробуйте еще снижать температуру и увеличивать длительность, но прислушивайтесь к своему организму.
Начинайте обливаться теплой водой. Затем снижайте температуру воды на 1-2 градуса в день. Одновременно с этим увеличивайте продолжительность обливания, доведя ее до 1,5 минут. Когда привыкнете к такому режиму, попробуйте еще снижать температуру и увеличивать длительность, но прислушивайтесь к своему организму.
4
5
При достижении абсолютного нуля температуры (-273 градуса по шкале Кельвина) прекращается всякое движение. К счастью, абсолютный температурный ноль считается недостижимым, а на планете Земля созданы вполне приемлемые температурные условия для жизни. Чтобы отсрочить превращение своего тела в холодную бездвижную материю, надо двигаться. В день нужно проходить не меньше трех километров. Полезно сочетать ходьбу с бегом и упражнениями для разных групп мышц.
6
Пища, съедаемая человеком, влияет на его иммунитет. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, на 60% состоя из свежих овощей и фруктов. Для поддержания иммунитета нужно есть мед, лимоны, морковь. Естественными борцами с вирусами являются лук и чеснок.
7
Мягкими иммуномодуляторами являются бифидобактерии и лактобактерии. Для их поступления в организм нужно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, творог, кефир. Они нормализуют работу кишечника и тем самым создают надежное подспорье иммунитету. При частых респираторно-вирусных заболеваниях и ослабленном кишечнике добавляйте в кефир «Бифидумбактерин».
8
Благотворно воздействует на иммунитет талая вода. Ее структура схожа со структурой внутриклеточной жидкости, что позволяет предположить биологическую активность такой воды. Заморозьте минеральную или питьевую воду. Выпейте сразу после разморозки. Полезно также умываться талой водой.
9
Отвар шиповника
Измельчите 1 ст.л. свежих или сушеных плодов шиповника. Засыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 1 час, после чего процедите через марлю, отожмите. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Пейте по полстакана перед едой при истощении организма и для укрепления иммунитета.
Измельчите 1 ст.л. свежих или сушеных плодов шиповника. Засыпьте в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 1 час, после чего процедите через марлю, отожмите. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Пейте по полстакана перед едой при истощении организма и для укрепления иммунитета.