Вам понадобится
- - помещение;
- - стартовый капитал;
- - кальяны;
- - расходные материалы;
- - мебель;
- - предметы декора;
- - продукты.
Инструкция
1
Подберите помещение с удачным месторасположением, от которого напрямую зависит успешность вашего бизнеса. Это может быть отдельный зал при каком-либо заведении (кафе, ресторане): в данном случае вы гарантировано будете получать стабильный поток посетителей. Однако при грамотной организации и отдельно стоящий кальян-бар может стать популярным местом для длительного времяпровождения.
2
Урегулируйте административные вопросы. Прежде всего, вам необходимо разрешение от пожарной охраны. Кроме того, подобный бизнес невозможно начать без разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы. Если вы планируете продавать алкогольные напитки, вам потребуется лицензия.
3
Продумайте дизайн кальян-бара, прибегнув к услугам профессионалов. В данном аспекте важна каждая деталь: расположение мебели, внутренний декор, музыка, освещение, аксессуары. Постарайтесь создать восточный или азиатский колорит. Позаботьтесь об удобстве каждого предмета, которого будет касаться посетитель. Сделайте хорошую вентиляцию.
4
Закупите сами кальяны и расходные материалы к ним. В данном случае целесообразно выбирать зарубежного производителя, предварительно подробно изучив основные коммерческие предложения поставщиков. Вам потребуется также наладить поставки табака и углей.
5
Наймите профессиональных кальянщиков. Специалисты обязаны не только правильно раскуривать и подавать кальян. Обслуживающий персонал должен уметь предвосхитить пожелания клиентов, угадать их вкус, предложить интересные комбинации табака. Кроме того, кальянщики, как правило, следят за современными тенденциями в данной сфере и даже изобретают собственные оригинальные способы подачи.
6
Продумайте сопутствующее меню. Как правило, непосредственная цена за кальян – лишь небольшая доля в основной выручке. Главную прибыль вашему заведению принесут угощения и напитки. В дополнение к кальяну вы можете предлагать разнообразные чаи и кофе, алкогольные напитки, коктейли, восточные сладости, сухофрукты, десерты. Стоит учитывать, что некоторые клиенты могут захотеть перекусить, даже если еда не сочетается с кальянными традициями. Именно поэтому стоит ввести в меню несколько легких закусок.