Инструкция
1
Прежде всего, вооружитесь острым и достаточно тяжелым ножом. Лучше, если у него будет широкое лезвие. Возможно, потребуется специальный топорик-секач.
2
Начало действий будет зависеть от того, приобрели вы в магазине замороженную или свежую потрошеную тушку или перед вами только что забитый и освежеванный кролик. Обычно внутренности удаляют сразу после снятия шкурки, но если это предстоит сделать вам – разрежьте по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отделите от мышц и выньте из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузырь – если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен. Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложите в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. По первому шейному позвонку отрежьте голову. После этого тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделывать. Если у вас уже выпотрошенная тушка кролика - просто разморозьте ее при необходимости.
3
Сначала отделите передние лапки: поверните тушку грудкой вниз и отрежьте их. Срежьте мясные части с боков тушки. Теперь можно отделить переднюю часть – разрубите тушку сразу за лопатками.
4
Оставшуюся часть тушки разделите снова надвое. Отрежьте среднюю часть по линии крестца в месте присоединения бедра. Получившуюся спинную часть , или седло, резать уже не нужно.
5
Отделите задние окорочка. Если кролик очень жирный, срежьте лишний жир. Почки обычно не убирают и готовят вместе с куском мяса.
6
Наиболее вкусные и нежные из получившихся частей – это седло, задние ноги, крестцовая часть. Их можно жарить или запекать. Мясо передних частей более жесткое, его обычно используют для тушения, мякоть подходит для котлет.
Видео по теме
Обратите внимание
Крольчатину нельзя замораживать или готовить сразу после того, как животное было забито. Мясу необходимо созреть в прохладном месте в течение не менее 12 часов – это значительно улучшит его вкусовые качества.