Вам понадобится
  • - крючок;
  • - нитки.
Инструкция
1
Начиная работу, продумайте сочетание готовой работы и отделки. Обычно для обработки изделия берется та же нить, из которой вязался низ детали или нить контрастная по цвету, но такого же состава (она обязательно должна повторяться на изделии в целом).
2
Обычно для обвязывания крючок берется меньшего диаметра, чем спицы или крючок, которым вязалось само изделие. Оптимальным вариантом будет крючок №2 при вязании нитями средней толщины, при значительном отклонении от этого параметра обычно выбирается крючок на 1–1,5 номера тоньше, чем выполнялось само изделие.
3
Самым простым способом обвязывания становится использование для работы обычных столбиков без накида, с одним накидом или полустолбиков - выбор конкретного вида обвязывания – за мастерицей. В этом случае прикрепите нить к началу детали (шву соединения двух деталей), постепенно обвязывайте изделие по кругу, затем нить закрепите и обрежьте.
4
В некоторых случаях детали могут обвязываться «рачьим шагом»- столбики без накида набираются на крючок слева направо, а затем без поворота работы провязываются по два.
5
При желании край изделия можно обвязать тунисским вязанием, но для этого способа вязания нужен специальный длинный крючок.
6
При необходимости край изделия может обвязываться не одним рядом вязания крючком, а несколькими – по желанию вязальщицы. В этом случае обычно первый ряд должен представлять ряд столбиков без накида или полустолбиков, второй ряд обычно выполняется столбиками с одним накидом, в дальнейшем выбор узора зависит от желания мастерицы и конкретного предназначения самого изделия – на кофте спортивного стиля ажурная кайма будет смотреться крайне неуместно.
7
При желании и сочетаемости ажурная кайма крючком может вязаться отдельно – изготавливается полоса ажурного узора нужной высоты и длины, затем она подвергается тепловой обработке (смачиванию и отпариванию утюгом через тонкую ткань), а затем готовая кайма может пришиваться к готовому изделию. В этом случае началом вязания каймы становится обычная цепочка воздушных петель, связанная крючком.