Вам понадобится
- Для рецепта «Ягодные вареники на пару»:
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 300 мл кефира или кислого молока;
- 700 г начинки.
- Для рецепта: «Творожные вареники в пароварке»:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. молока или сыворотки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- сливочное масло;
- сметана;
- сахар;
- соль.
Инструкция
1
Ягодные вареники на паруПросейте в просторную миску муку с содой. Сделайте посередине ямку, вбейте туда яйцо. Замесите тесто, постепенно вливая кефир или кислое молоко.
2
Присыпьте стол мукой, выложите кусок теста. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт толщиной примерно в 7 мм. Стаканом или кружкой вырежьте из него кружки.
3
Ягоды промойте, освободите от косточек, засыпьте сахаром. Положите приготовленную начинку на каждый кружок. Залепите края.
4
Вскипятите воду в кастрюле. Сложите марлевую ткань в два слоя и натяните над кастрюлей, привязав к ручкам. Положите на нее вареники, накройте крышкой. Время приготовления – 7-8 минут.
5
6
В качестве начинки можно использовать: ягоды, фрукты, творог, картошку, грибы. Если вареники съедаются не сразу, потом их можно обжаривать на сковороде. Так они получатся похожими на пирожки.
7
Творожные вареники в пароваркеПросейте муку через сито. Смешайте с содой. В молоко добавьте сахар (0,5 ст.л.) и соль (0,5 ч.л.), влейте в просеянную муку. Вымесите тесто. Досыпайте муку, пока тесто не перестанет прилипать. Заверните в пищевую пленку, дайте полежать на холоде 30 минут.
8
Творог разомните и протрите. Вбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли, перемешайте. Отщипните от теста кусок размером с небольшую сливу, растяните руками, выложите творожную начинку, залепите вареник.
9
Ярусы пароварки смажьте маслом, чтобы вареники не прилипали. Выложите вареники. Готовьте на пару 10 минут. Готовые вареники облейте растопленным сливочным маслом, подавайте со сметаной.
Видео по теме
Полезный совет
Ягодную начинку лучше выкладывать в виде целых ягод. Если их предварительно размять с сахаром, начинка будет вытекать, а вареники – расклеиваться. Для большей «прочности» рекомендуется добавлять в начинку немного манной крупы или крахмала.