Инструкция
1
Подать исковое заявление в суд на установление отцовства может мать малыша, его опекун или попечитель, а также человек, на иждивении которого ребенок находится.
2
Чтобы доказать факт отцовства вы можете использовать абсолютно любые доказательства: показания сторон и очевидцев, заключение экспертов, аудио- и видеозаписи, а также вещественные и письменные доказательства, свидетельствующие о том, что предполагаемый мужчина точно является отцом появившегося на свет ребенка.
3
Имейте ввиду, что суду совсем не важно, к какому периоду времени собранные вами доказательства для установления отцовства относятся.
4
В том случае, если потенциальный отец ребенка отрицает факт своего отцовства даже после предоставления весомых доказательств с вашей стороны и со стороны свидетелей, судом назначается экспертиза. Причем такое решение суд может вынести в любое время процесса, по ходатайству сторон, заявлению заинтересованных лиц, прокурора или по собственной инициативе.
5
Под определением судебно-медицинской экспертизы может подразумеваться либо гинекологическое, либо биологическое, либо генетическое исследование.
6
Наиболее достоверным способом доказательства отцовства является дорогостоящая генетическая экспертиза. Суд, как правило, назначает ее в том случае, если более простые проверки не дали точного ответа на вопрос: «Является ли ответчик отцом малыша?».
7
Доказать или опровергнуть отцовство можно с помощью ответов на такие вопросы как: «Способен ли вообще предполагаемый родитель к деторождению?», «Не произошло ли зачатие в тот момент, когда предполагаемый отец отсутствовал в городе?», «Не исключается ли происхождение ребенка от представленных родителей группой его крови?».
8
Если предполагаемый отец уклоняется от проведения судебно-медицинской экспертизы, суд имеет право признать ответчика отцом ребенка.