Итак, первым делом, чтобы пошить юбку правильно, нужно снять мерки и сделать выкройку.
Определить желаемую длину юбки - карандаш просто – встаньте перед зеркалом в обуви, которую собираетесь носить с будущей юбкой, и приложите к бёдрам отрез ткани. Перемещайте его вверх и вниз, чтобы определить оптимальную длину, больше всего подходящую вам.
Основной моделью для построения чертежа юбки является её прямой двухшовный вариант. Она подходит женщине любого возраста, а шить её можно почти из любого вида ткани. Если ткань не однотонная, а с орнаментом или рисунком, задумайтесь о том, как уместнее подогнать её при раскройке. Если шить юбку, не расширяя её к низу, то в готовом виде она будет казаться зауженной. Такая юбка лучше будет смотреться на женщине с высокими бёдрами.
Важный процесс в подготовке ткани к раскройке – её декатировка. Декатировка – это обработка ткани для её усадки. Раньше декатировку производили, заворачивая отрез в мокрое полотенце, но с появлением утюгов с регулируемой температурой и влажностью стала возможна обработка ткани паром. Декатировку проводят для тканей с содержанием натуральных волокон более 50%. К натуральным волокнам относят шерсть, шёлк, лён, хлопок и некоторые другие. Перед покупкой ткани узнайте её состав, чтобы понять, нужно ли проводить декатировку.
После обработки ткани и подготовки выкройки можно приступать к работе. Подумайте о том, как будет застёгиваться ваша будущая юбка – на пуговицы, крючки или молнию. Помните, что декоративные элементы могут как испортить, так и украсить изделие.