Вам понадобится
- - лицензия;
- - помещение;
- - гигиенический сертификат;
- - разрешения от социальных служб;
- - рецепт пива;
- - оборудование для пивоварения;
- - упаковочное оборудование;
- - ингредиенты для производства пива.
Инструкция
1
Выберите интересующую вас область бизнеса. Вариантов здесь достаточно много. Наиболее известными являются пивоваренный завод или мини-пивоварня, магазин разливного или живого пива, бар или паб и т.д. Выберите выгодный бизнес для вашего района. Если он уже перенасыщен конкурентными пивными магазинами, то почему бы не организовать собственную пивоварню, чтобы предложить покупателям что-то новое?
2
Решите, какое пиво вы будете производить. Существует множество готовых рецептов, например, ячменное пиво, английское пиво, баварское темное пиво и многие другие. Все они доступны для изучения в интернете. Подумайте, какая разновидность будет пользоваться наибольшим спросом в вашем городе или области, чего не хватает на текущем рынке.
3
Выберите помещение для ведения бизнеса и заключите договор о долгосрочной аренде с его владельцем. Если вашей целью является открытие элитного магазина по продаже пива, то разместить его следует в центральной части города, на оживленной улице, рядом с другими престижными торговыми предприятиями. Получите необходимые разрешения от санэпидемстанции, ЖЭКа, энергонадзора и пожарного надзора.
4
Пройдите лицензирование. Представьте лицензирующему органу по вашему месту жительства документы, включающие регистрационные данные для индивидуального предпринимателя, коды Росстата, перечень и объем реализуемых товаров, медицинскую книжку и квитанцию об уплате регистрационного сбора. Пиво относится к подакцизным товарам, поэтому облагается налогом, составляющим 15% от дохода.
5
Получите гигиенический сертификат на выпускаемую продукцию. За это отвечает местный санитарно-эпидемиологический надзор. Справка выдается только на основании проведенной экспертизы, которая предписывает все требования к производству продукции и ее применению.
6
Выберите способ упаковки пива. Эффективной и недорогой считается его стерилизация в стеклянные и пластиковые бутылки или алюминиевые банки. Для этого вам понадобится такое оборудование, как машина для розлива пива, аппарат для укупорки крышек и наклеивания этикеток. Вы можете также выпускать напиток в удобных герметичных бочонках, называемых кегами. Производятся они из дерева или пищевого пластика и обладают герметичной крышкой с клапаном и краником. Это более дорогой способ упаковки, но и прибыль с продажи такого товара значительно выше.
7
Закупите у оптовых поставщиков необходимое оборудование. Если вы планируете варить пиво, то вам понадобятся технологическая емкость и емкость для первичного брожения, лабораторное оборудование и система переливания. Этого достаточно для организации небольшой пивоварни. Приобретите сырье для изготовления пива. Сюда относятся: солод, хмель, очищенная вода и дрожжи.
8
Придумайте название пива и дизайн этикетки, которые являются отличительной особенностью данного напитка и помогают людям узнавать его среди других схожих продуктов. Название должно отражать особенности вашего пива (светлое или темное, фильтрованное или нефильтрованное) и быть как можно ближе к целевой аудитории (например, «Народное», «Русское», «Старославянское» и т.д.). Можно применить собственную фантазию или же обратиться к специалистам в области создания брендов.
9
Приступите к реализации пива. Вашей целевой аудиторией станут небольшие кафе и бары, а также магазины и супермаркеты. В случае открытия пивного магазина продавать товар нужно будет уже непосредственно посетителям. Эффективным рекламным ходом станет организация бесплатной дегустации напитка или даже небольшого пивного фестиваля.
Источники:
- как открыть свой завод