Инструкция
1
Грунт, на котором предстоит заложить фундамент, может быть различным по своему составу: мягкая, полутвердая или плотная глина, мелкий или средний песок, гравий и пр. Это различие влияет на его способность сопротивляться нагрузкам, которые возникнут посредством давления дома. Поэтому необходимо выяснить расчетное сопротивление грунта.
2
Чтобы просчитать фундамент, надо вычислить его ориентировочную площадь. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:S = K·(МД/Pr), где K – коэффициент надежности, который является нормативной величиной и учитывает возможность отклонения величины нагрузки от нормативного значения. Для домов малой этажности и небольших коттеджей, популярных у жителей загородных районов, значение коэффициента принимается за 1,1.
3
МД – примерная масса дома, рассчитывается приблизительным образом, исходя из суммирования веса всех составляющих конструкции (стен, перекрытий, лестниц, крыши и пр.) с учетом используемого строительного материала и его объема, включая массу самого фундамента. Имейте в виду, что расчет для здания в среднем климате должен предусматривать также и снеговую нагрузку, которая может быть весьма ощутимой.
4
Pr – расчетное сопротивление грунта, которое является нормативной табличной величиной. Если с определением этой расчетной величины возникает проблема, то лучше обратиться к специалистам, поскольку, к сожалению, есть такие типы грунта, на которых строительство категорически невозможно, например, мягкопластичная глина, или сопряжено с наложением дополнительных ограничений и, соответственно, трат.
5
Второй не менее важной составляющей расчета фундамента является прогноз количества используемого бетона. Для этого нужно найти объем фундамента, для чего площадь умножьте на глубину заложения. Имейте в виду, что фундамент закладывается ниже глубины промерзания, чтобы избежать «передвижения» дома на грунте с высокой водной насыщенностью.