Инструкция
1
Решение любой задачи сводится к выполнению следующих действий: изучение и анализ исходных данных, краткая запись условий задачи, обдумывание способа решения и составление плана, соответствующая правилам учебной дисциплины запись решения и его проверка.
2
Чтобы решить задачу по теоретической механике, необходимо определить набор определенных положений этой области, который включает в себя законы, формулы, правила и определения. Этот набор должен максимально отвечать условиям задачи и, собственно, приводить к получению результата.
3
Внимательно изучите начальные условия. Теоретическая механика – это техническая наука, следовательно, точность имеет большое значение. Важно изучить каждую фразу, понять, что в условии задачи является первоочередным, а что – второстепенным.
4
Нарисуйте схематичное изображение или график, нанесите данные в условии величины и их значения, расставьте прилагаемые силы. Желательно соблюдать масштаб величин, указанных в условии, чтобы сделать изображение более наглядным. Чем лучше будет рисунок, тем быстрее вы найдете решение, к тому же это избавит вас от необходимости держать в памяти все исходные данные.
5
Графическое изображение в задаче выступает моделью поведения материального тела, которая поможет выявить скрытые силы взаимодействия и зависимости между величинами. Посмотрите на готовый рисунок и задайте себе несколько вопросов, например, какой объект участвует в задаче (материальная точка или их система, твердое и тело и пр.) и в каких условиях, движется ли тело, что нужно найти и какова единица измерения этой величины, является ли она постоянной или изменяется, какие исходные величины можно использовать для поиска, какие формулы, законы и т.д.
6
Собственно, решить задачу по теоретической механике – это значит установить связь между начальными данными и искомой величиной (величинами). Иногда эта связь может состоять из нескольких звеньев, промежуточных значений. В этом случае нелишним будет использование языка графов. Проще говоря, напишите в левой стороне листа названия начальных величин, обведите их кругами, а в правой стороне обведите названия результирующих величин. Между ними напишите названия промежуточных величин и соедините все кружки линиями со стрелками, указывающими в направлении от известного к неизвестному.
7
После составления плана можно приступать к записи решения. Напишите в порядке очередности, принятой на предыдущем шаге, используемые формулы и необходимые слова, если требуется объяснение. У результирующей величины поставьте размерность в скобках.