Вам понадобится
- Первичные документы, подтверждающие поступление товаров в таре поставщика.
Инструкция
1
Оприходуйте тару по фактической стоимости на основании документа, подтверждающего поступление товара, если тара в документе выделена отдельной строкой. Если стоимость тары не выделена в накладной, составьте акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика. В бухгалтерском учете сделайте проводку: «Дебет счета 41 «Товары» субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя», Кредит счета 60, субсчет 1 «Расчеты с поставщиками» - оприходована тара, указанная в счете поставщика», или «Дебет счета 41 «Товары» субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя», Кредит счета 91, субсчет 1 «Прочие доходы» - оприходована тара, не указанная в счете поставщика».
2
Оприходуйте тару, предназначенную для собственных нужд, или возвратную тару, если ваша фирма не является торговой организацией или предприятием общественного питания, оформив ее поступление проводками: «Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 4 «Тара и тарные материалы», Кредит счета 60, субсчет 1 «Расчеты с поставщиками» - учтена тара, полученная от поставщика».
3
Оформите возврат тары поставщику, если это предусмотрено договором поставки, сделав проводку: «Дебет счета 60 субсчет 1 «Расчеты с поставщиками», Кредит счета 41 «Товары» субсчет 3 «Тара под товаром и порожняя» - учтен возврат тары поставщику» или «Дебет счета 60, субсчет 1 «Расчеты с поставщиками», Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 4 «Тара и тарные материалы» - учтен возврат тары, если она была оприходована на 10 счет».
4
Оприходуйте тару, изготовленную в организации для собственных нужд, оформив на основании акта приемки запись проводки: «Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 4 «Тара и тарные материалы» (41.3 «Тара под товаром и порожняя»), Кредит счета 23 «Вспомогательное производство» - оприходована тара, изготовленная для собственных нужд». Для списания тары, пришедшей в негодность, составьте акт о списании материалов (если тара учтена на счете 10.4) или актом о порче товарно-материальных ценностей (если тара учтена на счете 41.3), записав проводки: «Дебет 91, субсчет 2 «Прочие расходы», Кредит счета 10.4 «Тара и тарные материалы» (41.3 «Тара под товаром и порожняя»)».
Обратите внимание
Для ведения учета остатков и движения тары в торговых организациях или предприятиях общественного питания необходимо оформлять Отчет по таре (форма №30-ТОРГ).
Источники:
- Учет тары. Методические указания