Вам понадобится
- солод;
- сахар;
- вода;
- ягоды;
- хлеб;
- бутылочное пиво.
Инструкция
1
Решите, для чего вам нужны дрожжи. Например, для приготовления пива и сдобного теста используются различные культуры, и правила их выращивания отличаются друг от друга.
2
Для получения хлебных дрожжей возьмите ягоды, в которых они содержатся, например, виноград или сливы. Разотрите их в пюре и добавьте к ним воду и сахар в соотношении 3:1:1. Оставьте получившуюся смесь в теплом месте на неделю. После снятия пены вы сможете высушить получившуюся смесь и использовать в хлебопечении. Вместо ягод вы также можете брать хлеб, но в этом случае у вас не получится вывести дикие дрожжевые культуры.
3
Для культивирования пивных дрожжей найдите подходящий исходный материал. Им может стать пиво, предназначенное для дозревания в бутылке. Чаще всего оно встречается у немецких, английских или бельгийских производителей. Естественно, пиво не должно быть пастеризованным.
4
Добавьте в небольшое количество выбранного напитка сусло для стимулирования роста подходящего типа дрожжей. Оно готовится из перемолотого солода (пророщенного ячменя),сваренного с добавлением воды и впоследствии процеженного. Сусла на первом этапе понадобится всего несколько миллилитров. Поставьте бутылку в теплое место и дождитесь, пока начнется процесс брожения. После этого можно будет добавить еще сусла. В результате выращивания дрожжи должны увеличиться в объеме минимум в десять раз. После этого можно использовать получившуюся культуру для приготовления пива.
Обратите внимание
При приготовлении дрожжей соблюдайте чистоту, тщательно мойте всю посуду, при необходимости даже обрабатывайте ее спиртом. Это необходимо для того, чтобы в вашей культуре развивались именно дрожжи, а не другие, ненужные вам, микроорганизмы.
Полезный совет
Домашнее выращивание дрожжей — это долгий и зачастую затратный процесс, к тому в первый раз велик шанс того, что вы не добьетесь успеха. Поэтому подумайте, насколько это рационально, ведь вкусные и полезные блюда можно приготовить и с фабричными дрожжами.