Инструкция
1
Доказать амфотерность соединения возможно, если основываться на теории электролитической диссоциации. Согласно ей, амфотерными будут являться электролиты, которые ионизируются одновременно и по кислотному, и по основному типам. К примеру, азотистая кислота, которая является амфотерным соединением, во время электролитической диссоциации будет распадаться на катион водорода и гидроксид-анион.
2
Как следует из определения, амфотерность – это способность веществ взаимодействовать как с кислотами, так и с основаниями. Чтобы доказать амфотерность соединения, необходимо провести опыт по его взаимодействию с одним и другим классом веществ. К примеру, если оксид либо гидроксид хрома растворить в соляной кислоте, в результате образуется раствор фиолетового либо зеленого цвета. Если же соединить гидроксид хрома с гидроксидом натрия, в результате образуется комплексная соль Na[Cr(OH)4(H2O)2], что подтверждает кислотные свойства соединения.
3
Амфотерность любого оксида можно доказать, соединив его поочередно с кислотой и со щелочью. В результате реакций с кислотой образуется соль данной кислоты. В результате реакции со щелочью образуется комплексная соль, если реакция протекает в растворе, либо средняя соль (с амфотерным элементов в анионе), если реакция протекает в расплаве.
4
Согласно протолитической теории Бренстеда-Лоури, признаком амфотерности будут способность протолита выступать одновременно донором и акцептором протона. К примеру, амфотерность воды можно подтвердить следующим уравнением:H2O + H2O ↔ H3O + + OH-
5
Для многих соединений важным, хотя и косвенным признаком амфотерности является способность амфотерного элемента к образованию двух рядов солей, катионного и анионного типа. К примеру, для цинка это будут соли ZnCl2 и Na2ZnO2.