Инструкция
1
Западные фильмы и некоторые советские вестерны привили мнение, будто католических священников положено называть «святой отец». Попробуйте обратиться к пастору в такой манере и сразу поймете, в чем ошиблись. Скорее всего, он приведет вам цитату из Ветхого Завета: «Никто не свят, кроме Бога». Эта форма неприемлема в любой христианской церкви.
2
Традиционные формы обращения запечатлены в биографических документах, записках учеников того или иного священника. Ознакомьтесь с ними (к примеру, книга Мотовилова об о. Серафиме), особое внимание уделите формам обращения к святым старцам.
3
Слушайте живую речь. В особенности следите за постоянными посетителями церкви, которые разбираются в порядках и правилах. Прихожане, как правило, обращаются к священнику в канонической манере. Копируйте ее, используйте те же слова и обращения.
4
К обычным священнослужителям, имеющим только чин священника (не выше) применимы формулы: «отец Иоанн», «отче» (устаревшая форма, так называемый звательный падеж). Допустимо обращение «батюшка», к которому можно, но необязательно прибавлять имя. Эти формы применимы к священнослужителям и православной церкви, и католической, и протестантской.
5
К архиереям (епископам, архиепископам) принято обращаться «владыка», допустимо также называть полное имя. Однако, если вы случайно назовете высокопоставленного служителя «отцом», критической ошибки не будет. Вам могут сделать замечание, но не более того. В католицизме эти обращения не используются.
6
Сами просьбы и вопросы формулируйте простым, современным языком. Батюшка - такой же человек, как вы, живет в том же мире. Ему будут одинаково понятны высказывания в архаичной и простой форме, но второй вариант уместнее.
Обратите внимание
В официальных документах принято называть священника по титулу (священник, иерей, протоиерей). Далее следует буква «о» с точкой (отец), имя и фамилия в скобках. В устной речи, как правило, титул не упоминается.