Инструкция
1
Изучите условия договора, в котором используются условные единицы. В обязательном порядке в соглашении должна быть указана привязка в иностранной валюте. К примеру, 1 у.е. = 1 доллар или 1 у.е. = (1 евро + 2%). На основании данного значения и текущего курса валют ведется перерасчет условных единиц в рублевый эквивалент.
2
Получите от контрагента счет-фактуру на поставленный товар, оказанную услугу или выполненную работу в соответствии с условиями договора. При этом в налоговом законодательстве нет четких правил по тому, в какой валюте должен быть оформлен данный документ. Если по договору оплата производиться в условных единицах, то разумнее всего будет указать именно их. НДС при этом рассчитывается в рублях на дату отгрузки товара. Для этого налоговая база, выраженная в условных единицах, переводиться в иностранную валюту согласно условиям договора и пересчитывается в рубли по текущему официальному курсу НацБанка РФ.
3
Отразите сумму в книге продаж и покупок на дату выставления счета в рублевом эквиваленте по соответствующему курсу НацБанка РФ. К примеру, счет выставлен 10 марта на сумму 10 у.е., курс доллара составил в этот день 30 рублей, а по условиям договора 1 у.е. = 1 дол. В этом случае налоговая база по счету равна 300 рублям, т.е. 10 умножить на 30.
4
Определите курсовую разницу, которая возникла вследствие оплаты счета не в день его выставления. Например, если по вышеуказанному примеру покупатель оплатил счет 20 марта, когда официальный курс доллара составлял 29 рублей, то возникнет отрицательная курсовая разница, которая равна 10 у.е. умноженному на 29 рублей минус 300 рублей. В результате получается минус 10 рублей. Если данное число отрицательно, то рассчитывается НДС к вычету, а если положительно, то определяется дополнительный налог к уплате.