Вам понадобится
- - лекала и чертеж;
- - деревянные планки;
- - плотный картон;
- - клавиши;
- - резонатор;
- - ситец;
- - целлулоид;
- - столярный клей.
Инструкция
1
Найдите хорошо высушенное дерево. Деревянные части гармони - планки - столяры выполняют из очень сухого сырья, по точным лекалам. Обычно, это ель или сосна, высушенная на 70 процентов. Чем больше в инструменте планок - тем богаче звучание гармони будет после ее полного изготовления. Как правило, делают 3-х, 5-и и 6-планочные инструменты. Главное, все детали гармони должны быть полностью герметичными и не пропускать воздух. Только так из этого инструмента музыканту можно будет впоследствии извлечь качественный звук и не испытывать сложностей при игре.
2
Прикрепите на планки металлические детали, которые имеют название «голоса», причем каждый из голосов относится к определенной ноте. При помощи специального инструмента произведите настройку всех планок на определенные ноты. Далее на каждый голос дополнительно приклейте лайку, которая во время игры на инструменте будет задерживать воздух в резонаторе. После того, как все планки инструмента будут склеены, все звуки гармони точно настройте на нужную тональность. Всего в процессе производства гармони ее настраивают не менее 3 раз.
3
Меха в гармони выполните из специального очень плотного картона, а также деревянных полосок. Они состоят из множества мелких деталей, поэтому даже на производстве все процессы по вырезанию, склеиванию составляющих мехов проводятся только вручную. Воспользуйтесь трафаретами, это ускорит дело.
4
После того, как все детали будут склеены между собой, меха положите под пресс, чтобы сохранить необходимую форму. Затем всю конструкцию обтяните ситцем или другим достаточно тонким и прочным материалом.
5
Обтяните корпус гармони целлулоидом различных цветов, а уголки и передняя часть корпуса дополнительно украсьте различными накладками, сетками и другими декоративными элементами.
Видео по теме
Обратите внимание
В производственных условиях при наличие готовых заготовок одна гармонь создается профессиональными мастерами в течение недели. Такой достаточно длительный процесс объясняется большим процентом ручного труда, который невозможно заменить механизацией производства.