Инструкция
1
Расположите бокалы при сервировке стола справа от тарелок (от края к центру), в той последовательности, в которой будут подаваться напитки. Исключением может быть только бокал для шампанского. Его поставьте первым слева.
2
Если предполагается подать только воду, то поставьте бокал по центру (за тарелкой) или чуть правее, на линии пересечения конца первого ножа с верхним краем тарелки. Если вместо воды подается к столу морс или квас, то поставьте для них кружку, повернув ручку вправо.
3
При подаче крепких спиртных напитков поставьте в первом ряду справа маленькую рюмку для водки или горькой наливки. Далее – мадерную рюмку – немного больше по размеру, которая предназначается для крепких вин (хереса, портвейна, мадеры), их принято употреблять с закусками. Затем расположите продолговатый, слегка зауженный кверху, бокал для белого вина и похожий на сферу, бочкообразный, для красного. Следующим поставьте фужер для воды.
4
Не ставьте более трех предметов в одном ряду. При полной сервировке выстраивайте предметы для напитков в два ряда. Следите, чтобы расстояние между бокалами было не менее одного сантиметра.
5
Поставьте для пунша чашку с ручкой, а для коньяка или бренди снифтер (шарообразный бокал, сужающийся кверху). Разливать их принято на самое донышко.
6
Если нет соответствующего комплекта бокалов для напитков, используйте нейтральные, средней величины. Для любой сервировки стола подойдут прозрачные фужеры из неокрашенного стекла на ножках. В них можно смело наливать даже коньяк и бренди, заполняя не больше четверти бокала.
7
Расположите бокалы при сервировке стола полукругом в следующей последовательности: для шампанского, красного, белого вина и водки; в длину (по прямой): для воды, красного и белого вина; или блоком: для воды, далее поставьте фужер для белого вина, а чуть выше, над ними, бокал для красного вина.
Обратите внимание
Бокал для белого или красного вина следует ставить за ножом, справа.
Полезный совет
Наполнять рюмки напитками принято на три четверти от полного объема емкости.
Источники:
- Основы сервировки стола от Бернардо Луазье