Вам понадобится
    • мидии в скорлупе;
    • лавровый лист;
    • белое вино;
    • чеснок;
    • лимон;
    • петрушка
Инструкция
1
Подготовьте мидии. Выньте их из упаковки и выложите в дуршлаг. Поставьте под струю холодной воды и тщательно промойте каждую раковину. Те из них, которые раскрылись, варить не стоит, - пригодны только плотно закрытые. Удаляйте с помощью щетки или ножа всю грязь, которая собралась на скорлупе.
2
Почистите несколько зубчиков чеснока, вымойте зелень и мелко ее порубите. Чеснок так же порубите ножом (чеснокодавку лучше не использовать).
3
Возьмите толстостенную кастрюлю и выложите в нее мидии. Залейте холодной водой так, чтобы она едва прикрывала их. Не бойтесь испарения - при варке мидии выделяют большое количество влаги.
4
Добавьте в кастрюлю чеснок, петрушку, стакан белого сухого вина, лавровый лист. Отрежьте пару долек лимона и положите к мидиям. По желанию белое вино можно заменить на красное.
5
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Блюдо будет готово примерно через шесть - восемь минут. Перед его подачей слейте воду, на стол можно ставить либо кастрюлю, либо блюдо с мидиями.
6
Подайте к мидиям широкие дольки лимона - он прекрасно оттеняет их вкус. К блюду подойдет белое сухое вино или бокал холодного пива.
7
Попробуйте приготовить вареные мидии с томатным соусом. В кастрюлю положите вымытые мидии, специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком), большое количество нарубленной зелени (петрушка и укроп). Все это залейте хорошим томатным соком и проварите на среднем огне около семи минут. Слейте жидкость и подайте с долькой лимона.