Вам понадобится
    • Для курицы с картофелем
    • луком и чесноком:
    • 1 курица (около 1 кг);
    • 3 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 6 картофелин среднего размера;
    • 1 ст.л. хмели-сунели (или молотой паприки);
    • соль
    • молотый черный перец;
    • рукав для запекания.
    • Для курицы с картофелем и помидорами:
    • 500 г картофеля;
    • 1 курица среднего размера;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 300 г помидоров;
    • 200 г майонеза;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г сыра;
    • 1 ч.л. сахара;
    • соль
    • черный молотый перец.
Инструкция
1
Курица с картофелем, луком и чеснокомВозьмите свежую курицу. Промойте под холодной водой, обсушите салфетками, положите в большую миску или полиэтиленовый пакет. Пропустите четыре зубчика чеснока через чеснокодавилку. Смешайте соль, черный перец по вкусу, специи, добавьте чайную ложку растительного масла для связки.
2
Обмажьте курицу снаружи и внутри подготовленной смесью, положите в емкость для маринования и оставьте на 40 минут. Подготовьте овощи: очистите картошку и лук, оставшийся чеснок, помойте, порежьте картофелины пополам, лук - на четыре части, чеснок оставьте целым.
3
Положите маринованную курицу в пакет для запекания, поместите туда также картофель, луч и чеснок (овощи не должны лежать сверху). Зажмите верхнюю часть рукава специальной клипсой, оставив немного свободного места в рукаве для неплотного распределения содержимого. В верхней части пакета проколите несколько маленьких дырочек (можно использовать спицу, любой тонкий колющий предмет).
4
Поместите пакет на противень, сильно разогрейте духовку, поставьте противень, уменьшите огонь до среднего и запекайте до готовности.
5
Курица с картофелем и помидорамиНарежьте помидоры крупными кубиками, выложите в миску, добавьте майонез, перец, соль, измельчите чеснок и добавьте к смеси, затем - сахар и две столовые ложки уксуса. Помойте курицу и положите в соус, оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение часа.
6
Помойте и почистите картофель, нарежьте кружочками. Разрежьте курицу на порционные куски. Смажьте противень растительным маслом, выложите курицу, рядом с ней - кружочки картофеля, залейте соусом. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте. Разогрейте духовку, поставьте в нее противень, запекайте до готовности.