Вам понадобится
  • - пробиотики («Бифиформ», «Бактисубтил», «Хилак-форте», «Линекс» и т.д.);
  • - витамины;
  • - растительные общеукрепляющие препараты;
  • - иммуномодуляторы;
  • - шиповник;
  • - гепатопротекторы.
Инструкция
1
Наиболее заметно влияние антибиотиков на желудочно-кишечный тракт. В норме кишечник заселен полезными микроорганизмами, необходимыми для нормального пищеварения. В результате приема антибактериальных средств они погибают. Это вызывает разнообразные нарушения, такие как диарея, тошнота, боль в животе и вздутие. Для улучшения самочувствия мало симптоматической терапии, необходимо комплексное восстановление кишечника. В течение двух недель принимайте пробиотики («Бифиформ», «Бактисубтил», «Хилак-форте», «Линекс» и т.д.). Не забывайте про диетическое питание, ослабленный кишечник не в состоянии пока переваривать грубую пищу. Включите в рацион блюда, приготовленные на пару, супы и каши. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты.
2
От воздействия антибиотиков страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и иммунная система. Укрепляйте ее всеми доступными способами. Благотворное влияние на иммунитет оказывают прогулки на свежем воздухе и водные процедуры. В качестве дополнительного средства используйте витаминные добавки и растительные препараты, обладающие общеукрепляющим действием. К ним относятся чай из эхинацеи, настойка элеутерококка, отвар из измельченного корня женьшеня. В тяжелых случаях не обойтись без иммуномодуляторов. Принимайте их лишь при наличии серьезных показаний по назначению врача.
3
Многие антибиотики обладают гепатотоксическим действием, поэтому нарушение функции печени — одно из самых неприятных последствий антибактериального курса. Если вы чувствуете тяжесть в правом подреберье, замечаете легкое пожелтение склер, проведите очистку печени. Легким средством, позволяющим сделать это, является отвар шиповника. Пейте его по стакану 3-4 раза в день. При отсутствии эффекта проконсультируйтесь с врачом по поводу приема гепатопротекторов, таких как «Эссенциале» или «Карсил».