Вам понадобится
- Для теста:
- 6 чашек муки;
- 1 / 2 ч.л. пекарского порошка;
- 4 чайные ложки молотого имбиря;
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 / 2 чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 / 2 ч.л. соли;
- 12 ст.л. сливочного масла
- размягченного;
- 1 / 2 чашки коричневого сахара;
- 2 больших куриных яйца;
- 1 стакан темной патоки или меда;
- 1 столовая ложка воды.
- Глазурь
- 225 г сахарной пудры;
- 2 белка от крупных куриных яиц;
- 1 / 2 чайной ложки винного камня.
Инструкция
1
Как и каждый дом, пряничный начинается с архитектурного проекта. Выберите наиболее подходящий вам вид домика и его шаблон в интернете или придумайте и нарисуйте сами. Самый простой домик состоит из шести частей – передней и задней стены, двух боковых стен и двух скатов крыши. Вы можете сделать совсем крохотные домики, прорезать в них двери сзади и спереди и разместить «малюток» на чашках с утренним рождественским какао.
2
В зависимости от величины вашего домика и их количества приготовьте все необходимое для теста. Из расчета ингредиентов на 6 чашек муки можно испечь один стандартный домик, высотой в 20 сантиметров.
3
Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешайте в одной миске. Миксером на средней скорости взбейте в пушистый крем размягченное масло и сахар. По одному добавьте яйца, влейте патоку или мед. Тонкой струей всыпьте половину сухой смеси из миски, снова включите миксер и вымешайте тесто до гладкой, глянцевой, ровной консистенции. Смените насадки на миксере ( или комбайне) на крюк для теста и добавьте оставшиеся ингредиенты. Вымесите упругое глянцевое тесто. Если оно слишком мягкое, начните досыпать муку. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 12 - 24 часа в холодильник.
4
Вырежьте части вашего домика из толстого картона. Тесто раскатайте на листе пекарской бумаги. Толщина пласта должна быть от 0,5 до 0, 75 см. Присыпьте мукой одну сторону ваших выкроек. Берите шаблон, накладывайте присыпанной стороной на тесто и вырезайте части домика. Удобно делать это специальным ножом для пиццы или для фигурного печенья, но подойдет и обычный острый нож. Снимите лишние промежуточные кусочки теста. Вы можете скатать в шар, снова раскатать и вырезать из них елочки, снеговиков, пряничных человечков. Возьмите пергаментную бумагу за противоположные углы и перенесите на противень. Выпекайте при 175оС около 15 минут. Пряничные детальки должны быть слегка мягкими, когда вы достанете их из духовки. Дайте им остыть, и они затвердеют.
5
Приготовьте королевскую глазурь. Просейте сахарную пудру в миску, положите винный камень и добавьте белок. Взбейте всю массу миксером на высокой скорости до твердых пиков. Это займет от 5 до 10 минут. Накройте миску с глазурью полиэтиленовой пленкой, так как она быстро сохнет. Если вам нужна цветная глазурь, добавьте в нее пищевой краситель.
6
Подготовьте место для вашего домика. Это может быть блюдо, покрытой фольгой противень или просто кусок фанеры. Поместите глазурь в кондитерский мешок. Нанесите часть фундамента из глазури для вашего домика. Это должна быть буква Г длиной с вашу боковую стену и шириной с парадную или заднюю. Прикройте носик кондитерского мешка влажной салфеткой или полотенцем, так как, если вы этого не сделаете, глазурь застынет и забьет его. Установите сначала одну, более узкую стену, затем вторую, смажьте шов между ними глазурью. Можете подпереть стены с наружной стороны стаканами или банками. Повторите операцию с другими двумя сторонами. Не забывайте промазывать швы между ними. Смажьте глазурью верхние части стен и положите крышу. Подержите несколько минут и отпустите. Смажьте скат крыши глазурью. Оставьте домик на час сохнуть. Украсьте домик узорами из разноцветной глазури, конфетами, посыпкой, маленькими пряниками, леденцами, шоколадными монетками, марципаном и т.д. В качестве клеящего вещества по-прежнему используйте приготовленную вами глазурь.