Вам понадобится
- Настойка на остром перце
- - 500 миллилитров водки;
- - 5 острых перцев;
- - хозяйственные перчатки;
- - воронка.
- Настойка на черном перце
- - 3 / 4 чашки черного перца;
- - 750 мл водки;
- - фильтр.
Инструкция
1
Настойка на остром перцеВозьмите острый перец. Для настойки подойдут такие сорта как Хабанеро, кайенский перец, Поблано, Серрано, чили перец и халапеньо. Перед тем как приступить к разделке перца, наденьте хозяйственные резиновые перчатки, так как во всех этих сортах содержание жгучего вещества – капсицина – в 20 раз больше чем в сладком перце. Неосторожное обращение со жгучим перцем может привести не только к раздражению, но и к серьезному, болезненному ожогу.
2
У всех перчиков отрежьте плодоножку и удалите семена – они могут придавать водке горький вкус. Возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее 150 мл водки и положите 3 перца из пяти, поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения, нагревайте смесь около 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться на 20-60 минут. За это время водка немного окрасится и приобретет слегка маслянистую консистенцию.
3
Перелейте настой в стеклянную банку или бутыль с широким горлом, добавьте оставшуюся водку и перец, закройте банку или бутыль герметичной крышкой. Сделайте наклейку с указанием того, когда была сделана настойка и какой перец или смесь перцев вы использовали. Уберите в темное прохладное место, например, в холодильник. Встряхивайте емкость с перцовкой по нескольку раз в день. Настойка будет готова к использованию через 3–4 дня.
4
Настойка на черном перцеВы можете сделать настойку и на черном перце. Убедитесь, что горошины свежие – приятно пахнут, не слишком сухие, но и не мягкие. Возьмите ступку и пестик и разотрите перец. Он должен быть похож на кофе крупного помола. Если у вас нет ступки, то можно обернуть горошины в полотно и раздробить рукояткой ножа.
5
Всыпьте измельченный перец в бутылку, залейте водкой и энергично встряхивайте 15-20 минут. Наклейте на бутылку этикетку, с датой изготовления. Уберите емкость в темное прохладное место. Держите перцовку там в течении 2-3 недель, ежедневно встряхивая.
6
Процедите перцовку через кофейный фильтр или ситечко, влейте в бутылку и храните не более одного года. Через это время настойка не испортится, но потеряет аромат и привкус.