Наверняка, вы оказывались в ситуации, когда выбирали между «хочу» и «надо» или между «хочу» и «нельзя». А задумывались ли вы, что именно порождает этот конфликт, какие элементы личности входят в противоречие и что способствует разрешению конфликта? Психоаналитик Зигмунд Фрейд давно ответил на этот вопрос. 

Человек – социально-биологическое существо, и теория Фрейда наглядно объясняет это. Психоанализ – это теория З. Фрейда о бессознательных механизмах, обуславливающих поведение человека и влияющих на его психофизическое состояние. Согласно теории психоанализа, в структуру личности входят 3 компонента. Разберем подробнее каждый из них.

Оно (Ид)

Это низший уровень, животная часть в человеке. Оно разговаривает на языке инстинктов и желаний. Оно – это бессознательная часть человека. На этом уровне нет понятий добра и зла. Здесь нет нравственных оценок и моральных установок. Все, что здесь есть – самые потаенные и животные желания, подавленные эмоции, мысли, потребности и вытесненные влечения.

Сверх-Я (Супер-Эго)

Это социальная часть в человеке. Высший уровень, на котором расположился внутренний критик и моралист, совесть. Сверх-Я всегда стремится к идеалу, нормам и высшим, духовным ценностям. Как вы понимаете, Сверх-Я часто входит в противоречие с уровнем инстинктов. То есть в человеке борются две части: животная и социальная.

Я (Эго)


Это средний уровень, который отражает осознанность человека. Это уровень разумных поступков и рациональных оценок. Я ищет точки соприкосновения между Оно и Сверх-Я, пытается их примерить. Я – это тот вариант человека, который он показывает обществу.

Думаю, вы уже поняли, что конфликт «хочу» и «надо» («должен», «нельзя») – это конфликт Ид и Сверх-Я. По сути, все мы чуть ли не каждый день находимся в этом конфликте и наше Эго пытается примерить две другие стороны. Что значит примерить? Значит, найти социально приемлемый способ удовлетворения инстинктов и желаний. Нельзя допустить перевеса в ту или другую сторону. Победит Оно – человек станет опасным для себя и для общества. Победит Сверх-Я – человека замучает чувство вины и стыда за свои поступки, мысли, желания.

Периодически некоторые люди все-таки склоняются к той или иной стороне. Когда это происходит? Когда не хватает осознанных стратегий поведения, самоконтроля и саморегуляции. А также тогда, когда защитные механизмы психики дают сбой, ведь именно они помогают нам выбираться из конфликта «хочу» и «надо» или «хочу» и «нельзя».

Обратите внимание! Слишком частый сдвиг в ту или другую сторону (Оно или Сверх-Я) приводит к развитию невроза.