Неподалеку от станицы Голубинская, что в Калачевском районе, находится гора Ведьмин клык. До возвышенности до станицы не более полутора километров.
Гора, которую не видно
Вряд ли Ведьмин клык у кого-либо вызовет ассоциации с Эверестом: гора невысокая. Скорее, это меловой, отдельно стоящий останец. Остался он после разрушения из-за воздействия природных факторов массива. Но все же место именуется горой. Вполне вероятно, что это просто попытка возвеличить небольшой холм, красное словцо, а может, и казалась кому-то вершина недостижимым пиком.
Интересно, что с дороги разглядеть возвышенность невозможно. Незаметна гора даже при приближении к указанному на карте месту. Зато прекрасно просматривается Дон вдали, овраги, меловые утесы. А до Ведьмина клыка по прямой от реки немногим больше двух километров.
Чтобы наконец увидеть спрятанную гору надо пройти по тропке немного вперед. Скрывает возвышенность не волшебство, а рельеф. Высота холма небольшая, потому он становится невидимым, если смотреть в его сторону из низины.
Как появился останец
Добраться до весьма интересного места получится лишь пешком. В давние времена останец был частью овражного склона, но ветер и дожди проделали немалую работу. Благодаря им и стоит Ведьмин клык особняком. По результатам исследований ученых, возраст образования невелик, век либо полтора столетия. Однако, по мнению местных жителей, все не так: горе миллионы лет.
Такая гипотеза неверна: образован останец меловыми мягкими породами. За миллионы лет от них не осталось бы и следа, а гору размыли бы дожди. Вполне вероятно, что и спустя столетие здесь не будет возвышенности, а только скромный холмик.
Зато любителям мистики никто не возбраняет слагать о горе с удивительно ярким названием легенды. К ней приходят совершать обряды, просить высшие силы об исполнении желаний. Даже дары приносят. Однако и без мистического подтекста местность весьма эффектна. Здесь тишина, свежий воздух и прекрасные пейзажи.
Мистика и реальность
Интересно, что несмотря на небольшую высоту горы, стоя у ее подножия люди ощущают себя крошечными человечками. Растительность на склонах практически отсутствует.
Если и удается вырасти там траве либо кустарникам, то жаркое солнце быстро высушивает их. Остаются они затем причудливыми мумиями, иссохшие корни которых вцепились в меловые белые края.
Побывать на вершине не удалось никому. Слишком уж крут подъем. Зато подняться на овражный склон, тот, в котором и «скрывается» гора, легко. А оттуда – великолепнейшие виды. Окрестность непостижимым образом напоминают горные долины, а вокруг – море боярышника.
Пусть ненадолго, на полчаса, но место стоит потраченного на посещение времени. Здесь тихо, уютно и ощущается удивительное умиротворение.