Красивый уютный город столетия назад выглядел иначе: он выполнял роль крепости.

Немного истории

Поселение появилось на высоком берегу реки Случь в 10-ом веке. Посад стоял на удачном месте, прекрасно просматриваясь с любой стороны. Во время княжеских междоусобиц посад постоянно переходил из одной власти в руки к другой. Объединить разрозненные земли удалось княгине Софии Слуцкой. 

В начале семнадцатого столетия к власти пришли Радзивиллы. Городок при них отстраивался, укреплялся, превращаясь в третий в стране по значимости. Появились театр, затем гимназия. В 1745 обзавелся городок даже профессиональным балетом. Наибольшую известность населенному пункту обеспечила отрасль текстильная, вернее, слуцкие пояса.


Пояс

Визитка городка – пояса. Слуцкая мануфактура, основанная в 1752 одним из Радзивиллов, слыла знаменитейшей на территории Речи Посполитой. Ткали знаменитые пояса, непременный атрибут костюма шляхтичей, из нитей шелковых, серебряных да золотых.

Драгоценного металла на одно изделие требовалось от 60 до 200 граммов. А главный секрет – двусторонний узор. Не было у творений слуцких мастеров стороны изнаночной и лицевой: носили их на обе стороны, по желанию. Пояса названы выдающимся явлением декоративно-прикладного искусства Западной Европы 18-19-ого столетий.

Заводской корпус реконструирован в середине двухтысячных. Кроме обновленного производства появились музей, кафе, а также сувенирный магазинчик. Перед зданием установлена скульптура «Ткач».


Музей

Слуцкие пояса давно стали объектом для коллекционирования, причем, весьма дорогостоящим. После открытия производства мастеров поначалу приглашали из Персии. Изготовление доверяли лишь мужчинам: слишком трудоемким и длительным был процесс.

В работе в обязательном порядке использовались нити из драгоценных металлов. Создание одного лишь пояса могло занимать до полугода,

В музее не только рассказывают историю появления и развития местной мануфактуры, но и знакомят с особенностями орнаментов, показывают современный производственный процесс.

Скульптура ткача, держащего пояс, стоит у входа в здание. Перед музеем размещается используемый в декоре поясов узор, отлитый в бронзе.


Собор

Старейшей церковью является Михайловский собор. Первые упоминания о нем датированы 14-ым столетием. Реконструировано сооружение спустя четыре века. Тогда храм обрел современный вид. Архитектурный шедевр построен из дерева. В здании сочетаются элементы классицизма и барокко.

Многоярусный храм составлен тремя срубами. Высочайшая точка – колокольня.

Арочные окна украшают фасад. Композиция смотрится торжественно и гармонично.


Гимназия

В 1617 в городке появилась школа. На территории всей страны она является старейшим учебным заведением. Какое-то время ей даже довелось побывать западноевропейским центром духовного развития.

Выполнено здание изначально из дерева, каменным оно стало в позапрошлом столетии. Новое возведено в классическом стиле. Строгость и торжественность придают четкость пропорций и ровные линии. И поныне здесь располагается школа.


Памятники

Покровительницей города называют Анастасию Слуцкую. В 16-ом столетии княгиня возглавила его оборону. Памятник представляет скульптуру из гранита и бронзы. В руках четырехметровой фигуры меч.

Камень – материал юбки, из бронзы отлиты торс и меч.

Скульптура уникальна. В Беларуси нет ни одного образца работ, где бы так же сочетались два материала.


В сквере рядом с центральной площадью установлен памятник Софии Слуцкой. В руках у бронзовой фигуры крест.

В композицию входит и трехсводчатая арка, символ христианской веры. Украшают ее мраморные доски, где изображены городские храмы.


Костел с монастырем

Католическая церковь до нашего времени сохранилась в единственном экземпляре, да и то частично. Уцелел лишь корпус Бернардинского костела, постройки 18-ого столетия.

На въезде же в город стоит выполненный из красного кирпича католический храм. Отсутствие пышного убранства и лаконичность архитектурного замысла придают современному зданию вид торжественно-скромный.

Единственным украшением стали цветные оконные витражи. Аскетичен интерьер. В отделке использованы барельефы со скульптурами из дерева. При храме действует монастырь.


Часовня

Часовня Великомученицы Варвары стоит на месте закладки города. Небольшое бревенчатое здание венчают пять куполов.

Оригинальный вид сооружения уподобляет часовню эталонам деревянного зодчества.

Сооружение установлено на речном берегу.


Здание дворянского собрания

Строение в классическом стиле появилось в конце восемнадцатого столетия. Фасад декорировано основательным фронтоном с несколькими внушительного вида колоннами.

По первоначальному замыслу, возводили панскую усадьбу. Владельцев она сменила немало, пока не перешла под юрисдикцию города. Власти же и приспособили здание под собственные нужды.

В настоящее время здесь краеведческий музей. В экспозиции подробно и интересно представлена вся история Слуцка. В 2005 как музейный филиал открыта галерея искусств.


Дом культуры

Здание понравится всем ценителям современной архитектуры. Стоит оно на речном берегу. В строении скомбинированы монументальность и футуристичность. Дом культуры отлично вписывается в городской пейзаж. Оно стоит на старом городском замчище и отлично видно с набережной.


От Минска город отделяют сто километров в южном направлении.  Дорога займет около полутора часов.До города без труда доехать можно не только на машине, но и на маршрутке либо автобусе.