Новоспасский монастырь в Москве – относится к числу самых известных обителей города и популярен у местных жителей и туристов. Он не входит в туристический маршрут города, но многие посещают его.

Почему монастырь так популярен и относится к числу самых известных?

Во-первых, он расположен в красивом месте, стоит на холме у берега Москва-реки. В монастыре тихо, спокойно и отдыхаешь душой. Именно по этой причине многие выбирают для прогулок именно монастыри. Он замешан в скандальной истории, его изображение украсило серебряную монету номиналом 25 рублей, которую выпустил Банк России в 2017 г (серия памятники архитектуры).

Во-вторых, в обители сохранились уникальные старые дания, он связан с родом Романовых. Основан в 1490 г. великим князем Иваном III. Все здания считаются объектами культурного наследия и охраняются государством.

Стены и башни монастыря возвели в 1642 г, они полностью сохранились (неоднократно реставрировались).


Монастырь на протяжении нескольких веков был родовой усыпальницей Романовых. Здесь установлены памятник 400-летию избрания на царствование династии Романовых (первому и последнему царю из рода Романовых) и стенды с информацией о царской семье.

В 1935 г монастырь перешел в ведение НКВД, которое переоборудовал постройки в складские и жилые помещения. Несмотря на это, все здания монастыря сохранились.


Главным зданием обители считается шестистолпный Преображенский собор (1645-1649 гг), в 17 веке он был самым большим в Москве.

Храм возвели на денежные средства царя Михаила Федоровича. Преображенский собор – второй каменный храм монастыря, первый построили в 1494 г (не сохранился).


Покровскую церковь и трапезную возвели во второй половине 17 века, она относится к числу самых старых зданий монастыря.

Только два здания возвели во второй половине 18 века, они тоже уникальны. Строительство Знаменской церкви завершилось в 1795 г, архитектор Е. Назаров.

До 1759 г в обители действовала звонница, которую устроил патриарх Филарет в 1622 г. Она обветшала, на ее месте построили колокольню высотой 78 м (1759-1785 гг). 


Ее стены и свод покрыты росписью, она восстановлена.

Здания сохранились благодаря тому, что в монастыре планировали организовать «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР». В 1990 г его вернули Московской патриархии, как и большинство других монастырей города.


После революции колокола монастыря уничтожили, поэтому в 2014 г отлили новый 16-тонный «Романовский» колокол.

Добраться до монастыря можно пешком от станции метро Пролетарская, расстояние 880 м, от станции метро Тульская автобусом 9 до остановки Арбатецкая улица, далее 900 м пешком.