Чем полезен сироп бузины?

Сироп из бузины проверенное веками натуральное средство. Однако важно указать, что это черная бузина (Sambuscus nigra) не очень высокое дерево с небольшими черными плодами, которые должны быть спелыми, потому что зеленый ядовит и опасен для здоровья.

Сироп бузины чаще всего принимают в профилактических целях, так как он действует как мощный иммуностимулятор. Черная бузина содержит значительное количество антицианов, витаминов группы В, минералов, таких как кальций, цинк, селен и особенно железо Благодаря своему полезному составу сироп бузины обладает тонизирующим действием, обладает антитоксическим и противовирусным действием и в целом укрепляет организм и делает его более устойчивым к сезонному гриппу.
Сироп бузины также помогает при простуде, лихорадке, инфекциях верхних дыхательных путей анемии или нарушении обмена веществ, а также хорошо влияет на носовые пазухи. Его благотворное действие наблюдается также при лечении проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, снижении повышенного артериального давления. Также рекомендуется онкологическим больным, прошедшим курс химиотерапии или лучевой терапии.

Когда следует принимать сироп из бузины?

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, лучше всего начать принимать сироп черной бузины ранней весной или осенью, поскольку в эти два сезона наиболее высок риск заражения вирусами и гриппом. Обычно курс длится от 20 до 30 дней. Для других целей принимать препарат можно в течение всего года, и пока побочных эффектов не выявлено, при условии соблюдения технологии приготовления сиропа, а также до передозировки.

Как приготовить сироп из бузины?

Самый популярный рецепт сиропа из черной бузины от природных целителей. Ягоды моют и укладывают в банку, чередуя ряд ягодс рядом меда или сахара, пока вы не наполните банку. Важно, чтобы последний слой был покрыт большим количеством меда или сахара, но вы не должны переполнять емкость, потому что уровень смеси может немного повыситься в течение следующих нескольких дней. Закройте отверстие марлей и оставьте банку в темном месте, помешивая один раз в день (желательно деревянной ложкой). Смесь должна стоять от 3 до 5 недель. Затем процедите жидкость через толстую марлю, стараясь не уронить ягоды в сироп иначе произойдет брожение, и вам придется заново готовить сироп. Храните сироп черной бузины в прохладном месте, желательно в темных бутылках. Пить по одной столовой ложке утром натощак.

Сироп черной бузины также можно найти в гомеопатических аптеках и центрах.

Как еще можно применять черную бузину?

Если у вас есть сушеные ягоды черной бузины, вы можете замочить их в стакане воды на ночь и выпить настой утром. Это укрепит вас и стабилизирует вашу иммунную систему. Также готовится вино из черной бузины, варенье или мармелад, но здесь благотворное влияние полезных фруктов слабее.