Причин панических атак может быть множество. Им предшествуют стрессы, депрессии, болезни, серьезные потрясения или повышенные физически нагрузки. Симптомами панических атак являются учащение сердцебиения и пульса, затрудненное дыхание, головокружение, боли в грудной клетке, онемение конечностей, ощущение беспочвенной тревоги и страха. Подобные приступы длятся от нескольких минут до получаса в среднем, а их частота зависит от степени тяжести заболевания. Кого-то паника охватывает 1-2 раза в год, кого-то несколько раз в день.
Опасность заболевания обусловлена тем, что мало кто воспринимает его в серьез. Если приступы случаются редко, люди стараются переживать их самостоятельно, однако это может привести к учащению подобных случаев. Заниматься самолечением не нужно. Лучше всего обратиться к психотерапевту. Только врач сможет поставить вам правильный диагноз, назначив консультацию других специалистов, исключая органические причины расстройства. Самое страшное, что иногда говорят врачи своим пациентам: мы не сможем это вылечить. С этим придется жить всю жизнь. Подобное заявление специалиста зачастую становится приговором для человека. «А мне теперь как с этим жить?» И, действительно, в минуты панических атак люди испытывают не просто тревожность, а дичайший страх, боязнь выйти из дома и контактировать с кем бы-то ни было. Да, врачи сообщают о том, что окончательно вылечить синдром панических атак невозможно. Но их можно блокировать, проводя профилактически меры. Как известно, обострения любых психических расстройств происходят чаще всего в весенне-осеннее время года, поэтому и профилактику нужно проводить именно в этот период.
В основном, в качестве профилактики специалистами назначаются легкие препараты растительного происхождения. Чаще всего они продаются даже без рецепта. Если болезнь протекает в более запущенной стадии, пациенту выписывается рецепт и назначаются антидепрессанты. Кроме того, можно начать принимать магний и другие витамины.
Успокоительные лекарственные травы тоже могут стать профилактическим средством. Откажитесь от любых раздражителей, которые провоцируют панические атаки: от кофеина, сигарет, алкоголя и наркотических средств. Избегайте стрессов и влияния любых внешних факторов, которые нарушают ваше душевное равновесие. Максимально оградите себя от общения с людьми, которые вам неприятны. Проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом, слушайте расслабляющую музыку. В случае появления паники, постарайтесь не оказываться в одиночестве или попробуйте сменить обстановку.