Отвесные высокие берега Стаффы облицованы шестиугольными ровными колоннами из камня. Полуразрушенные темные граненые базальтовые стены когда-то величественного собора напоминает большая часть побережья. Нет ничего удивительного в появлении легенды о том, что на «Острове из колонн» когда-то обитали великаны.

Дворец гигантов

Высадившиеся в Шотландии викинги, впервые увидевшие удивительно место, были настолько впечатлены монументальным творением, что решили: постройки несомненно принадлежат древним гигантам. Название «Стаффа» переводится как «дом столбов». Легенда дошла до настоящего времени. Однако ученые выдвинули иную гипотезу.

Научным объяснением появления огромных столбов они назвали стремительный выброс раскаленной лавы. Жидкая порода остывала, кристаллизовалась. Итогом завершения преобразования стала шестигранная форма.

Внутри острова скрыта полость, Фингалова пещера. Вход в нее – с моря. Однако на лодках туда добираться весьма непросто. Поэтому самым популярным и легким способом считается проложенная у кромки берега тропинка.


Пещера мелодий

Рядом с проемом ширина превышает 16 м, а протяженность составляет 113 м под землей. Свод в форме купола объясняет великолепную акустику. Благодаря ей полость называют пещерой мелодий.  Внутри многократно повторяются отзвуки морского прибоя, превращаясь в удивительный концерт. Слышно его даже вдалеке от музыкального грота.  

Больших пещер на острове немало, но подобраться к ним с суши практически невозможно. Частично все полости затапливает вода, поэтому доступ возможен лишь во время отлива. Известность Фингаловой пещере принес Джозеф Бэнкс. Ученый посетил островок в 17-ом столетии. Местность настолько впечатлила натуралиста, что с восторгом отзывался о своем путешествии.

Многие знаменитые люди затем навестили Стаффу. В их числе был и композитор Феликс Мендельсон, посвятивший потрясшему его музыкальному гроту увертюру «Гебриды» или «Фингалова пещера». Местность на своем пейзаже запечатлел художник Джозеф Тернер.


Источник вдохновения

Поток желающих посетить легендарное место и побывать в музыкальном гроте не иссякает никогда. Единственным негативным моментом была и остается изменчивая и далеко не всегда приветливая шотландская погода.

Отсюда хорошо виден остров Айона. В этом священном месте последнее пристанище нашли древние правители Шотландии.

В их числе и увековеченный Шекспиром в одноименной трагедии Макбет. Правда, сюжет произведение не полностью соответствует реальности.


С изображением острова в семидесятых годах были выпущены почтовые марки. Однако их не признал Всемирный почтовый союз, знаками почтовой оплаты они не стали.