Среди цветоводов гладиолусы также известны как шпажники. Данное растение родом из тропических и субтропических районов Африки. Дикие формы цветка можно также встретить в странах Средиземноморья и на территории Средней Европы и Азии.

Посадка гладиолусов

Гладиолусы проще всего посадить клубнелуковицами, хотя опытные цветоводы могут попробовать размножить данную декоративную культуру семенами или клубнепочками. Для посадки следует выбирать только молодые луковицы с одним сильным центральным ростком. Средний срок жизни луковицы составляет 3-4 года, после чего она теряет свою жизнеспособность и растение перестает цвести. Старые луковицы обычно отличаются более крупными размерами и более плоской, приплюснутой нижней частью.

Наиболее подходящее время для высадки луковиц — это последняя декада апреля и первая половина мая. Грунт должен хорошо прогреться на глубину примерно 15 см или на штык лопаты. Температура почвы должна быть как минимум +10°C. При высадке гладиолусов в открытый грунт желательно полностью исключить возможность появления поздних весенних заморозков. Однако слишком затягивать с посадкой гладиолусов тоже нельзя, так как при поздней высадке у данной цветочной культуры очень слабо развивается корневая система.

Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить в растворе стимуляторов роста. Идеально подойдет раствор 0,5%-ной янтарной кислоты,  «Эпина» или гумата натрия 0,2 %. На 5 литров воды следует взять примерно 2,5 мл «Эпина». Продолжительность замачивания составляет в среднем от 5 до 10 часов. Непосредственно перед посадкой клубнелуковицы следует также подержать в темно-розовом растворе марганцовки примерно 15- 20 минут.

Выбор места

Гладиолусы предпочитают плодородную и очень ухоженную почву. Для выращивания этих красавцев идеально подойдут легкие суглинки, черноземы и супеси. Место должно быть очень солнечным и хорошо защищенным от сильных сквозняков и ветров.

Обратите внимание, что гладиолусы нежелательно высаживать каждый год на одном и том же месте, так как при подобной высадке в почве накапливается множество различных бактерий и инфекций, которые губительно сказываются даже на самых стойких и выносливых сортах. Как правило, гладиолусы хорошо чувствуют себя на тех местах, где ранее произрастали георгины или флоксы.

Как посадить гладиолусы


Высаживать данную культуру можно как в отдельные лунки, так и в общие бороздки. Глубина посадки луковиц определяется габаритами самого клубня. Небольшие луковицы обычно заглубляют в почву примерно на 8-10 см. Более большие экземпляры требуют заглубления в грунт на 15-20 см.

Имейте в виду, что неглубокое залегание луковиц может привести к деформации стеблей в период бутонизации и цветения. Расстояние между соседними рядами или бороздками должно быть как минимум 25 см

Посадочные лунки предварительно необходимо полить водой и удобрить небольшим количеством припосадочного удобрения. На две средние луковицы можно использовать 1-2 грамма нитрофоски или немного свежего конского навоза. Также в лунки для лучшего дренажа можно насыпать немного чистого речного песка или мха-сфагнума.

Особенности ухода за гладиолусами

Последующий уход за гладиолусами не отличается особыми трудностями. Для того чтобы растение радовало вас своим пышным и длительным цветением, необходимо на регулярной основе осуществлять полив, подкормки и удаление сорняков. Лучше всего поливать шпажник 1-2 раза в неделю, однако в засушливую жаркую погоду обильный полив может осуществляться каждые 3-4 дня. При недостатке влаги листья у растения начинают увядать, а бутоны завязываются слабо.

На следующий день после полива почву вокруг гладиолусов желательно рыхлить. Рыхление не должно быть слишком глубоким и интенсивным, так как существует риск повреждения корней. Прополку сорняков следует проводить только по мере необходимости. Сорные травы обязательно удаляют вместе с корневой системой, так как именно корни обычно забирают большую часть питательных веществ из почвы.

Гладиолусы характеризуются очень быстрыми темпами роста, в процессе которого у них обычно сильно вытягиваются стебли. Чтобы снизить нагрузку на нижнюю часть растения и предотвратить искривление или поломку стеблей, гладиолусы следует вовремя подвязывать на опору из прутьев. Первую подвязку обычно производят после образования бутонов.

Качественный уход за гладиолусами также включает в себя регулярное внесение удобрений. За один вегетативный сезон растение должно получить от 5 до 10 подкормок. Первая подкормка азотными удобрениями обычно производится после появления первых трех-четырех листочков. Для этого  можно использовать сульфат аммония, мочевину или аммиачную селитру.

Если в первой половине лета гладиолусы слабо формируют зеленую массу, то в их рацион следует включить различные гуматы. В данном случае может помочь периодическое опрыскивание «Эпином», «Цирконом» или «Цитовитом»  Благодаря усиленному питанию гладиолусы формируют более сильную корневую систему, что в свою очередь во многом способствует более активному росту наземной части.

После того как растение немного подрастет, можно вносить готовые комплексные смеси из азота, фосфора и калия. Помимо этого опытные цветоводы также рекомендуют периодически поливать гладиолусы водными растворами на основе кальциевой селитры или сульфата магния. На 10 л воды следует развести примерно 5 г кальциевой селитры или 10 г сульфата магния.


 Что еще важно знать о гладиолусах?

  1. В настоящее время существует множество разновидностей гладиолусов, однако для выращивания на территории стран СНГ лучше всего выбирать только проверенные российские сорта. Европейские и североамериканские гибриды потрясающе смотрятся на картинках, однако они плохо адаптируются к нашему непростому климату. В условиях Средней полосы России такие растения часто болеют и редко цветут.
  2. Гладиолусы очень плохо переносят дождливую и пасмурную погоду, поэтому если в вашем регионе летом часто идут дожди, то следует заранее позаботиться о качественном дренаже. При посадке клубнелуковиц обязательно в лунки добавьте побольше чистого речного песка, так как он хорошо пропускает влагу, защищая таким образом клубнелуковицы от излишней влажности.
  3. После того как гладиолусы отцветут, стебли растения необходимо обязательно срезать. Это необходимо сделать для того, чтобы сформировалась сильная и крепкая клубнелуковица. Если хотите сохранить гладиолусы до следующего года, то в первых числах октября растение необходимо выкопать и обрезать от листьев. Луковицы следует слегка обтереть руками от земли и убрать на просушку на месяц в сухое, хорошо проветриваемое место. Просушивать луковицы гладиолусов необходимо при комнатной температуре. Далее луковицы убирают в бумажные пакеты или в тканевые мешочки и хранят до наступления весны в подвале или на нижней полке холодильника.