1. Ледники Земли занимают площадь более 16 млн кв. км. Это составляет 11% всей суши. Для сравнения: в последнем ледниковом периоде (примерно 15 тыс. лет назад) они покрывали более 32% поверхности нашей планеты. Тогда ледники были намного больше по размерам, нежели сейчас.    

2. Лишь 1% приходится на горные ледники. Они в разы меньше полярных и образуются во всех горных цепях планеты, кроме Австралии. Ледники появляются немного ниже вершин, которые покрыты вечными снегами. Их можно встретить даже в районе экватора: на вершине высочайшей горы Черного континента – Килиманджаро. 

3. 90% всех ледников планеты приходится на Антарктиду. Гренландия находится на втором месте. 


4.В ледниках содержится примерно 75% всей пресной воды планеты. Это делает их крупнейшим хранилищем питьевой воды на Земле. 

5. Ледники только кажутся недвижимыми, а на самом деле они медленно, но верно постоянно перемещаются. Это происходит по причине поверхностного уклона, давления и силы гравитации. За год они способны продвинуться на нескольких метров. Рекордсмены в этом деле ледники Гренландии. Они могут преодолеть расстояние 25 м за день. 

6. Движение ледников приводит к значительному изменению земной поверхности. Она легко прогибается под их тяжестью, что оказывает влияние на рельеф. 

7.  Самым большим ледником планеты считается ледник Ламберта-Фишера, что в Антарктиде. Его длина составляет 400 км, ширина доходит до 100 км.

8. Если весь лед Земли растает, уровень моря увеличится на 70 м по всей планете. Это станет катастрофой для всех, а не только для жителей прибрежных районов. 


9. Изучением ледников занимается наука гляциология. Ее основоположником является швейцарский ес­тест­во­ис­пы­та­тель Орас Бенедикт де Соссюр. Гляциологи изучают процессы образования и развития ледников, ищут причины их таяния.

10. Ледники «делают» климат на всей планете. Они считаются важным индикатором его изменения. За последние три десятка лет ледники активно таят. Тем самым они недостаточно охлаждают атмосферу, что грозит всей планете глобальным потеплением.   

11. Ледник всегда стремится к равновесию своей верхней и нижней части. Это значит, что на его вершине образуется ровно столько льда, сколько растает в подножии. Однако из-за глобального потепления этот баланс все чаще нарушается. Как следствие, ледник отступает, т. е. сокращается в размерах. 


12.Самым длинным ледником на планете за пределами полярных областей считается ледник Балторо. Он находится в горных районах Пакистана. Его протяженность составляет 62 км.