Стартовые условия

Научно-технический прогресс позволил Российской Державе в короткий по историческим меркам срок вырваться в лидеры среди развитых государств планеты. Наглядным примером тому служит развитие отечественной авиации. После Октябрьской революции 1917 года открылись социальные лифты для простолюдинов, для выходцев из среды рабочих и крестьян. Василий Молоков благодаря своим природным способностям смог преодолеть сословные барьеры и получить профессию летчика. Для этого пришлось приложить большие старанья, силу воли и стремление к намеченной цели.

Будущий генерал-лейтенант военно-воздушных сил появился на свет 13 февраля 1895 года в простой крестьянской семье. Родители на тот момент проживали в подмосковном селе Иринское. Отец занимался хлебопашеством и отхожим промыслом. В зимнее время уходил в Москву и нанимался в работники к заводчикам и купцам. Через некоторое время в доме появилось еще двое ребятишек. Когда Василию исполнилось девять лет, скоропостижно скончался отец. Мальчику пришлось оставить учебу в церковно-приходской школе и отправиться на заработки.  


Профессиональная деятельность

На протяжении нескольких лет Молоков трудился разносчиком сбитня, молотобойцем в кузнице, слесарем на текстильной фабрике. Началась Первая мировая война и Василия призвали на службу в военно-морской флот. Смекалистого матроса направили на авиационную станцию Балтийского флота. Здесь Молоков освоил специальность моториста и через короткий промежуток времени получил направление в школу авиамехаников. Уже в качестве бортмеханика участвовал в боевых действиях против белогвардейцев на территории Архангельской губернии.

После окончания Гражданской войны военного летчика направили на учебу в академию имени Жуковского. После завершения учебы Молокова назначили пилотом-инструктором в Высшую школу красных морских летчиков. В 1931 году демобилизовавшись из рядов ВВС, Василий Сергеевич получил направление на правление на должность линейного летчика авиационного отряда в городе Красноярске. Опытному авиатору доверили осваивать воздушные трассы на территории Сибири и бассейна Северного ледовитого океана. В 1934 году Молоков принял участие в спасении пассажиров и экипажа знаменитого парохода «Семен Челюскин».

Признание и личная жизнь

Операция по спасению полярников с дрейфующей льдины проводилась в сложных погодных условиях. Советские летчики сумели продемонстрировать высокий уровень профессионализма. Всех людей удалось спасти. За этот подвиг Василий Молоков, в числе других семи пилотов, получил почетное звание Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны Молоков занимал различные должности в Военно-воздушных силах. Победу встретил на должности командира дивизии ночных бомбардировщиков. Личная жизнь прославленного летчика сложилась благополучно. Супруга делила с ним все тяготы служебной деятельности. Муж и жена вырастили сына, который работал в Центре подготовки космонавтов. Василий Молоков скончался в декабре 1982 года.