Впервые о Петушках упоминалось в 17-ом столетии. Позднее при станции появился одноименный поселок. В ноябре 1965 поселок городского типа Новые Петушки стал городом.

Музей Петуха

Стилизованное изображение давшей название поселению птицы встречало гостей на въезде в город до 2000. Его сменил постамент с названием. Самой яркой достопримечательностью является позитивный и очень симпатичный Музей петуха.

В нем интересно и детям, и взрослым. В виде сказочного поселения представлена экспозиция. На одной из музейных улиц можно выяснить, что же было раньше, яйцо либо курица.  За символическую плату в три кукареку предоставляется возможность загадать желание. А еще гости познакомятся с бытом старинной деревни.

У давшей название целому городу птицы есть своя галерея, библиотека и целая улица подарков.  На выставке представлены свыше 2000 экспонатов, немало интересного о каждом из которых расскажут экскурсоводы.


Здания и сооружения

В стиле модерн построен отметивший в 2010 вековой юбилей Успения Божией Матери. Возведенная ранее него на десятилетие церковь Николая Чудотворца оказалась разрушена в двадцатых годах.

В начале двухтысячных рядом со зданием вокзала началось строительство деревянной церкви в честь проведшего в городе последние годы жизни епископа Ковровского Афанасия. В конце октября 2020 состоялось освящение храма.

Поблизости от станции стоит водонапорная башня. Автором конструкции является известный академик Шухов. Из построенных им двухсот сооружений в настоящее время в стране осталось лишь 8 штук. Известнейшей является Шуховская башня на Шаболовке.


На станции же можно увидеть и памятник паровозу серии «Л». Он словно встречает всех приехавших. Здание паровозного депо, служившее своеобразной достопримечательностью города, в 2008-2009 было снесено. На его месте теперь установлен паровоз.

Ерофеев и Петушки

В культурную жизнь России городок ввел писатель Венедикт Ерофеев. По одной из версий одна из местных жительниц, Валентина Зиманова, стала прототипом героини его поэмы «Москва-Петушки», к которой так стремился лирический герой. В городке автор, прибывший сюда в 1959, провел не более двух лет.

В девяностых появились сведения, что на городском вокзале установлен памятник Веничке. Благодаря этому слуху знакомые с поэмой гости города безуспешно разыскивают монумент.

Монумент существует на самом деле, но только в другом месте. Первоначальный проект предполагал, что на Курском вокзале столицы будет установлена первая часть комплекса, Веничка. Его Любимую должны были поставить в Петушках.


Перенесли памятник целиком в 2000 к метро «Менделевская», в небольшой скверик. Цитата из произведения высечена на постаменте статуи любимой героя. Зато в Петушках действует музей писателя.