Инструкция
1
Первое, что необходимо сделать – привести семейные документы в порядок. Для этого не нужно тратить много времени и средств. Достаточно разложить документы по видам и папкам. Например, документы с актовыми записями (свидетельства рождении, бракосочетании, смерти) в одну, документы о правах собственности в другую и т.д. и помните, что каждый документ важен для истории семьи.
2
Поговорить со своими родственниками. Скорее всего они знают много интересных сведений, которые не задокументированы. Особенно интересно послушать воспоминания старших членов семьи. Возможно кто-то из них или их родители участвовали в важных события для истории страны, например, в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Для записи воспоминаний можно использовать диктофон, а сами записи потом лучше расшифровать, чтобы они сохранились не только в электронном виде, но и на бумажном носителе.
3
Все полученные знания о семье систематизируйте. Например, составьте на каждого члена семьи небольшие карточки с основными биографическими сведениями. В них можно указать все известные факты, а также пометить для себя, что ещё хотелось бы узнать.
4
Следующим шагом для составления родословного древа после выяснения всех имеющихся сведений о родственниках, может стать обращение в архивы. Имейте ввиду, что каждый архив специализируется на своей теме. Так, в архивах ЗАГС можно найти сведения об актовых записях о рождении, бракосочетании и смерти. Сведения об участии в боевых действиях, например в Великой Отечественной войне - в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
5
Чтобы запросить сведения об актовых записях в архивах ЗАГС или в государственных исторических архивах, необходимо указать фамилии, имена и отчества запрашиваемых лиц, а также примерные годы события (желательно в рамках 1-3 лет) и место, где оно произошло. Как правило этого касается документов второй половины 19 века, советского и современного времени. В этом помогут такие документы, как метрические книги и непосредственно актовые записи. Будьте готовы, что если не прошло 75 лет после искомого события, сотрудники учреждения могут запросить документы, подтверждающие родство.
6
Более ранние сведения о составе семьи можно найти в ревизских сказках и исповедных росписях. В этом случае поиск может осложниться тем, что в таких документах не будет фамилии. Так, например, Иван Прокофьевич может быть записан как Иван Прокофьев. То же самое встречается и в более ранних метрические книгах.
7
Документы о профессии родственников могут найтись в подведомственных архивах учреждений, где они работали, а также находится в государственных исторических архивах. Так, если предок был судьёй в дореволюционное воеия, помогут судебные фонды. Если священником - фонды духовных консисторий регионов и т.п.
8
Сегодня в век интернет-технологий, узнать, где могут находиться интересующие вас документы, достаточно просто. Достаточно ввести в поисковых системах запрос, и, как правило, можно найти ответ. Существуют форумы и группы исследователей, среди которых можно найти тех, кто уже интересовался определённым вопросом.
9
Помните, что делать запросы и обращаться за консультациями в архивы - ваше право. Запросы, как правило, оформляются в свободной форме, могут быть направлены по электронной почте и письменно. В любом случае, даже если ответ архива будет отрицательным, на ваше обращение ответят.