Линия защиты
Нос, рот и глаза – это, действительно, основные «опасные зоны», через которые может проникнуть и коронавирус, и другие вирусы. Но не стоит забывать и о кишечной слизистой – ведь именно она становится чуть ли не первым рубежом, на котором происходит защитная реакция. И от ее состояния во многом зависит, пройдет ли «враг», или будет побежден.
Дело в том, что кишечная слизистая – это довольно тонкий механизм защиты. Во-первых, здесь опасные микроорганизмы останавливает кишечная слизь. В ее составе содержатся и особые иммуноглобулины А, которые уничтожают патогены, и гастроэнтеропротективные простагладины, которые оберегают кишечник и желудок.
Во-вторых, отличным защитным барьером считается сама микрофлора кишечника. Ведь именно там живут полезные бактерии, которые не подпускают к себе вредные микробы.
Нарушение контура
Ясно, что для оптимальной защиты чего или кого-либо нужен замкнутый контур. То есть слизистая должна быть непроницаемой. Но это возможно только в том случае, если у вас нет проблем с ЖКТ.
Практически все воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта словно «рвут» защитный контур, делая слизистую проницаемой. И, тем самым, увеличивая риск попадания в организм вредоносных микроорганизмов. Конечно, наиболее высокая проницаемость наблюдается при серьезных болезнях типа язвенного колита или болезни Крона, когда слизистая отекает, кровоточит, покрывается эрозиями. Но и сравнительно «легкие» гастрит или пищевая аллергия тоже существенно влияют на проницаемость.
Стоит иметь в виду, что очень портят слизистую обезболивающие, жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Увы, спасая нас от одного, они вредят другому. И те же ибупрофен, парацетамол или диклофенак способствуют проницаемости слизистой. Причем, даже если они попадают в организм не в виде таблеток, а в свечах или инъекциях.
И еще особо уязвимой к коронавирусной инфекции слизистую оболочку ЖКТ делают рецепторы ACE-2, которых в ЖКТ даже больше, чем в слизистой дыхательных путей. А именно с помощью этих рецепторов коронавирус проникает в клетки эпителия.
Восстановление механизма
Очевидно, что люди практически с любыми желудочно-кишечными заболеваниями имеют более высокий риск заразиться коронавирусной инфекцией. Во-первых, у них повышена проницаемость слизисто-эпителиального барьера, во-вторых, повышено количество рецепторов ACE-2. Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее и качественнее восстановить слизистую, чтобы она на полную мощность включила свои защитные функции. А для этого нужно, в первую очередь, изменить качественные и количественные качества слизи, препятствующей проникновению вирусов к клеткам эпителия и внедрению в них. Тут лучше всего подойдут препараты, в состав которых входит действующее вещество ребамипид. Есть и другие лекарственные средства, выполняющие подобную функцию, но препараты на основе ребамипида не только положительно влияют на количество и качество слизи, но при этом не снижают нормальный уровень кислотности желудка, а еще действуют на всем протяжении ЖКТ. А для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, эти факторы крайне важны.
Что еще можно сделать гастроэнтерологическим больным, чтобы максимально исключить риск заражения коронавирусом? А если это и произойдет – понизить вероятность тяжелого протекания болезни?
- Во-первых, поддержать ослабленный хроническим заболеванием иммунитет.
- Во-вторых, по возможности обогатить лечебную диету витаминами и микроэлементами.
- В-третьих, не допускать развития анемий, чтобы не провоцировать дыхательную недостаточность.
- И, в-четвертых, тщательно соблюдать назначения врача при использовании цитостатиков и глюкокортикоидов, которые существенно понижают иммунный уровень.
Сергей Сергеевич Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог.