Вечнозеленый полукустарник обожает солнце, поэтому выращивать данное растение имеет смысл только в том случае, если окна вашего балкона выходят на южную или юго-восточную сторону. На затененных участках романтичная средиземноморская красавица часто болеет и крайне редко цветет.
Наиболее оптимальный состав почвы для лаванды — это смесь из извести, песка, компоста и перегноя. Для большей рыхлости и воздухопроницаемости в грунт можно добавить небольшое количество мелкого гравия. Простую огородную землю для выращивания лаванды использовать не рекомендуется, поскольку при поливе обычный садовый грунт почти всегда сильно уплотняется, вследствие чего мощная корневая система растения начинает испытывать ощутимый недостаток кислорода.
При подборе горшка выбирайте емкости с достаточно большой вместимостью. В идеале диаметр посадочного контейнера должен быть не менее 30 см, а объем — не менее двух-трех литров. Горшки слишком маленького размера могут отрицательно сказаться на цветении, так как чем меньше питательных веществ получают корни, тем реже и невзрачнее цветет растение. При выборе материала отдавайте предпочтение неглазурованной керамике, так как в плохо дышащих пластиковых контейнерах засухоустойчивые растения очень часто страдают от переизбытка влаги.
Для выращивания лаванды в домашних условиях лучше всего использовать следующие сорта:
- Карликовая синяя;
- Манстед;
- Хидкот;
- Нана Альба;
- Свит;
- Лавандовая леди;
- Сноу мен;
- Шерон Робертс.
Каждый подвид отличается как по оттенку цветения, так и по некоторым другим декоративным параметрам. Высота кустов у большинства вышеперечисленных видов варьируется в пределах от 30 до 45 см.
Тонкости посадки и размножения
Размножение лаванды осуществляется семенами, воздушными отводками и черенками. Начинающим цветоводам лучше всего приобретать крепкие черенки в специализированных магазинах. Более опытные растениеводы могут попробовать вырастить растение из семян, купленных у проверенных поставщиков либо заготовленных самостоятельно.
При выращивании лаванды семенами вначале потребуется обязательно пройти процесс стратификации, который подразумевает выдерживание посевного материала при температуре около +5°С. Без воздействия холода семена лаванды вряд ли взойдут, даже если их обработать стимулятором роста или фитогормонами.
Искусственную стратификацию лучше всего осуществлять не в пакетах, а в слегка увлажненном грунте. Разместите семена в небольших контейнерах, наполненных слегка влажным песком и покройте емкости сверху герметичной полиэтиленовой пленкой. Для охлаждения поместите семена в холодильник или прохладный погреб примерно на 1,5-2 месяца. В целях избежания грибковых заболеваний емкости с семенами периодически необходимо приоткрывать и проветривать. Сильно замораживать семена лаванды не стоит, поскольку в данном случае они могут значительно потерять свою всхожесть.
Комнатные лаванды, выращиваемые из семян, растут медленно и неохотно. После появления первых всходов емкости с ростками необходимо обязательно разместить в хорошо освещенном солнцем месте, при этом температура воздуха не должна быть слишком высокой. Если яркого солнечного света будет недостаточно, то ростки вырастают очень болезненными и слабыми. После того как растение достигнет высоты не менее 5 см, его можно спокойно пересаживать вместе с комом земли в отдельный горшок на постоянное место жительства.
На протяжении первого года надземная часть комнатной лаванды развивается крайне медленно. Как правило, в это время идет активное формирование мощной корневой системы. При самых благоприятных условиях зацветает растение только через год или даже полтора.
Как правильно ухаживать за лавандой?
Лаванда, выращиваемая на балконе в квартире, весьма требовательна к условиям своего содержания. Чтобы теплолюбивая средиземноморская красавица чувствовала себя комфортно, ей необходимо обеспечить:
- Обильное естественное освещение. Лучше всего размещать растение на подоконниках с восточной либо с частично южной стороны дома. В естественной среде обитания лаванда хорошо переносит жару, однако в условиях городской квартиры жаркий полуденный зной для нежного растения может оказаться столь же губительным, как и слишком сильное затенение.
- Оптимальный температурный режим. Несмотря на южное происхождение, лаванда, выращиваемая в квартире на балконе, крайне негативно относится к чересчур повышенным температурам. Наиболее оптимальные температурные показатели в фазу активного роста составляют от 18 до 20°C. В жару растение лучше всего выносить на свежий воздух либо максимально проветривать то помещение, в котором оно находится. В осенне-зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, температуру воздуха в помещении можно постепенно понизить до +5°C.
- Умеренный систематический полив. Молодые ростки лучше всего поливать ежедневно, а вот более взрослые кусты — только по мере высыхания грунта. В прохладный период взрослое растение нуждается в поливе не более 1-2 раза в месяц.
- Правильное и регулярное удобрение. Лаванду совсем не обязательно слишком часто подкармливать. При условии ежегодной пересадки количество подкормок может быть минимальным. Однако если растение внезапно замедлило свой рост, то в фазу активного роста каждые две недели рекомендуется вносить универсальные минеральные комплексы для комнатных растений. Ранней весной лаванду можно подкормить азотными удобрениями, а в период цветения и бутонизации хорошо зарекомендовали себя различные калийно-фосфорные смеси с преобладанием калия.
Комнатную лаванду лучше всего пересаживать ежегодно до начала периода вегетации. Данная процедура позволяет в значительной мере омолодить куст и увеличить скорость его роста. Основная обрезка, как правило, проводится в осенний период. Во время обрезки помните о том, что категорически запрещается состригать одревесневшие части. Стебли и побеги можно отрезать только на пару сантиметров выше начала зоны роста. Санитарную чистку от засохших веток и усыхающих побегов можно смело производить в любое время года.